レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年04月08日
- 登録日時
- 2021/12/14 12:30
- 更新日時
- 2022/03/30 14:56
- 管理番号
- 埼久-2021-056
- 質問
-
未解決
埼玉国展2009年絵画部門の作品を見ることができる資料はあるか。
- 回答
-
該当する資料は確認できなかった。
- 回答プロセス
-
1 NDC分類〈7類〉の棚にあたる。
『国展 美術の春 第83回 絵画部 2009』(国画会絵画部 2009)
埼玉国展に関する記述なし。
2 埼玉県立近代美術館の資料を確認する。
(1)『埼玉県立近代美術館年報』を確認する。
『埼玉県立近代美術館年報 平成20年度』(埼玉県立近代美術館 2009)
p94「貸館事業」中「一般展示室利用状況」に、「第32回埼玉国展」あり。会期は1月27日-2月1日、開催期間6日、利用室1室、分野は油彩、写真、展示点数86点、観覧者数896人、一日平均観覧者数149人とあり。
(2)『ソカロ 埼玉県立近代美術館ニュース』を確認する。
『ソカロ 2008年12月・2009年1月』(埼玉県立近代美術館 2008)
「一般展示室」に「1/27(火)-2/1(日) 第32回埼玉国展(油彩、写真)」とあるが、内容の記載なし。
3 ウェブサイトを確認する。
(1)《埼玉県立近代美術館》(https://pref.spec.ed.jp/momas/ 埼玉県立近代美術館)
年報公開は平成24年(2012年)度以降。該当なし。
(2)《Google》(http://www.google.co.jp/ Google)を〈国展〉で検索する。
《国展》(https://kokuten.com/ 国画会)のページがヒットするも、「第83回国展のページ」(https://kokuten.com/15627)には埼玉国展に関する記載なし。
(3)《Google》(http://www.google.co.jp/ Google)を〈埼玉国展 & 32〉で検索する。
「国画会情報版 第32回 埼玉国展」のページ(http://kokuten.blog.shinobi.jp/%E3%82%B0%E3%83%AB%E3%83%BC%E3%83%97%E5%B1%95%EF%BC%88%E8%A4%87%E6%95%B0%E9%83%A8%E9%96%80%EF%BC%89/%E7%AC%AC32%E5%9B%9E%E3%80%80%E5%9F%BC%E7%8E%89%E5%9B%BD%E5%B1%95)がヒットするも、掲載内容会期、会場、出品作家名は判明するが、作品の掲載はなし。
(4)《国立国会図書館オンライン》(https://ndlonline.ndl.go.jp/ 国立国会図書館)を〈埼玉国展〉で検索する。
4 データベースを確認する。
(1)《国立国会図書館デジタルコレクション》を〈埼玉県立近代美術館 & 年報〉で検索する。
平成22年(2010年)度-25年(2013年)度分のみヒット。該当なし。
(2)《Web OYA-bunko》(大宅壮一文庫)を〈埼玉国展〉〈埼玉 & 国展 & 2009〉で検索する。
(3)《MAGAZINEPLUS》(日外アソシエーツ)を〈埼玉国展〉で検索する。
5 埼玉県立近代美術館に調査を依頼する。
該当資料は見当たらないと回答あり。
ウェブサイト・データベースの最終アクセス日は2021年4月8日。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 絵画 (720)
- 参考資料
- キーワード
-
- 埼玉国展
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000308862