レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/03/16
- 登録日時
- 2021/04/02 00:30
- 更新日時
- 2021/07/29 12:35
- 管理番号
- 9267340
- 質問
-
未解決
1950年代から1970年代前半にかけて、小説の挿絵や広告、装幀などを手掛けていた大塚清六(福島県喜多方市出身)について、作品の所蔵先を知りたい。
特に1962年に週刊誌『アサヒ芸能』に連載されていた大藪春彦氏「蘇える金狼」の挿絵の原画(田浦トンネルの絵など)の所蔵先を探している。
- 回答
-
以下を確認しましたが、大塚清六の原画を所蔵している機関等は見つかりませんでした。
■日本著作権協議会 編集・監修『文化人名録 第26版』日本著作権協議会, 2001.10【GB13-G12】
■著作権情報センター 編『著作権者名簿 1999-2000』著作権情報センター, 1999.8【GB13-G3】
■藤森照信 著, 下村純一 写真『藤森照信の原・現代住宅再見』TOTO出版, 2002.12【KA16-H36】機能主義、合理主義、技術主義の極致 広瀬鎌二のスチール・ハウス「SH-60・SH-67」pp.133-152
※大塚清六の住んだ家の紹介記事でした。
■東文研 総合検索(東京文化財研究所)( https://www.tobunken.go.jp/archives/ )
■美術図書館横断検索(ALC)( http://alc.opac.jp/ )
■聞蔵IIビジュアル(朝日新聞)(当館契約データベース)
■ヨミダス歴史館(読売新聞)(当館契約データベース)
■毎索(毎日新聞)(当館契約データベース)
ウェブサイトの最終アクセスは2021年3月16日です。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
・徳間書店:原画は保管していないとの回答
・福島県喜多方市美術館:油彩画1点のみ
・福島県喜多方市役所:2003年発行の市史10巻の一節に、没後に市内で遺作展が開催された旨の記述はあるが、個人による開催である。会場となったギャラリーも別の施設になっているとのこと。
・世田谷文学館:大藪春彦氏関連の資料には含まれていない。
- NDC
-
- 漫画.挿絵.児童画 (726 10版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 人文(レファレンス)
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000296299