レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2022/02/03 17:16
- 更新日時
- 2022/02/22 08:42
- 管理番号
- 中央-1-0021524
- 質問
-
解決
『浦和市史 第三巻』の浦和監獄署の項目に「浦和町百七番地、埼玉県庁」という記述があるが、現在のどの場所にあたるのか。
- 回答
-
下記の情報より、現在の埼玉県庁の南(現在のさいたま地方裁判所の付近)であることがわかった。
※最終アクセス確認日 2022年2月3日
・歴史的農業環境閲覧システム
https://habs.rad.naro.go.jp/index.html
ページの真ん中付近に「過去と現在の地図を比較したい場合は、比較地図をご覧下さい」と案内がある。「比較地図」をクリックし、浦和をズームアップしていくと、「監獄署」が現在の埼玉県庁の南にあったことがわかる。
・国立国会図書館デジタルコレクション
『浦和案内』対間吉之助 著 やまと新聞浦和支局 大正4年 書誌ID:000000551258(インターネット公開)
https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/932648
9コマ目に地図があり、浦和監獄の場所が現在の埼玉県庁の南付近を示していることがわかる。26コマ目の「浦和監獄」の項では、「埼玉県庁の南に在り、明治四年十二月二十七日設置(以下略)」と説明されている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 地方自治.地方行政 (318 10版)
- 日本 (291 10版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 浦和監獄
- 刑務所
- さいたま市浦和区
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000311778