レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年06月25日
- 登録日時
- 2020/12/24 00:30
- 更新日時
- 2021/12/14 00:30
- 管理番号
- 3A20006567
- 質問
-
解決
住吉区の万代池の周辺にあった「共楽園」というリゾートの情報を知りたい。特に出入口の具体的な場所などを知りたい。
- 回答
-
「共楽園」について、記述のあった資料を以下のとおりご紹介します。残念ながら出入口の具体的な場所については確認できませんでした。
(1) 『住吉区史』(大阪都市協会/編集 住吉区制七十周年記念事業実行委員会 1996)
「第二篇 各説 第二章 土木・建設 三 河川・池沼・橋梁」のp.263-265「万代池」の項、p.264に「大正から昭和初期にかけては、池の東側に共楽園という小遊園地が開設されていた。プールがあるなどして珍しがられていた。西からの交通手段として、池面に金属ロープを張り渡し、それをたぐりながら往復する小舟が利用されたりしていた。」と記述があります。
(2) 国立国会図書館デジタルコレクション『住吉区誌 : 分区十周年記念』(住吉区役所 編 住吉区分区十周年記念事業委員会 1953) (図書館送信参加館内公開) <当館書誌ID:0000244945>
https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/3026644 (2021.6.1確認)
「第二編 各説 第十章 住宅と公園 第二節 公園」のp.219-220「(二)市立公園」の項、p.220(コマ番号127)に「右の中万代池公園は大正十三年七月すでに共楽園と称する遊園地があり、現住吉新地敷地にあった菖蒲園とともに遠く市内よりの遊客に賑わっていた。」と記述があります。
(3) 『大正大阪風土記 :訂正』(大阪市教育部共同研究会/編 大正大阪風土記刊行会 1927)
p.526-527の「前篇 住吉区之部 帝塚山」の項に「共楽園」に関して、「大正十三年七月開園したもので、吉川氏の個人経営にかかる体育に基礎をおいた遊園地である。」とあります。また、プールの大きさ、入園料についても記述があります。
(4) 国立国会図書館デジタルコレクション『住吉細見記』(梅原忠治郎 著 松田尚友堂 1927) (図書館送信参加館内公開) <当館書誌ID:0000246501>
https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1184786 (2021.6.1確認)
p.41-46「帝塚山」のp.44(コマ番号36)に「船は対岸に設備した共楽園の前につく。此園は吉川氏の個人経営に成るもので、大正十三年七月に開園したものだ。体育に基礎を置いた美しい遊園である」とあります。プールのほか、「子供用の十数種の運動具(中略)噴水や魚釣場、図書館、食堂など」もあったと記載されています。
資料(3)(4)にある経営者の「吉川氏」は、元力士の「小染川友治郎」のことで、以下の資料に記載されています。
(5) 『大相撲人物大事典』(「相撲」編集部/編 ベースボール・マガジン 2001.4)
「第三部 番付および資料」のp.675「小染川友治郎(1892~1938)」の項に、経歴と写真が掲載されています。「本名・吉川友次郎(一時、日根姓)。」「(大正)10年1月師名の千田川を襲名」「(大正)12年55月の「龍神事件」で角界に見切りをつけ廃業。米穀商や遊園地を営んでいた。昭和13年5月21日没。」などの記述があります。
また、「共楽園」を訪れた人のエッセイなどがありましたのでご紹介します。
(6) 『ワシントンのうた』(庄野 潤三/著 文藝春秋 2007.4)
帝塚山で育った小説家の庄野潤三の半生が綴られたエッセイです。p.50に、共楽園にプールがあったことや、万代池の船に乗ったことなどが記述されています。
(7) 国立国会図書館デジタルコレクション『帝塚山風物誌』(庄野英二著 垂水書房 1965) (図書館送信参加館内公開) <当館書誌ID:0080104130>
https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1672325 (2021.6.1確認)
庄野潤三の兄・庄野英二が帝塚山学院高等学校の雑誌「ておりあ」に書いた、帝塚山に関する回想を中心とした連載をまとめたものです。
p.24-32「3 万代池」のp.29-30(コマ番号17-18)に「万代池の東側には共楽園があった。前述の退役力士千太川さんの経営になる遊園地で、柵内には、食堂、プール、金魚すくい、ローラースケート場、その他各種遊具が設備され禽鳥も飼われていた。」と記述があります。夏に共楽園のプールに通った思い出なども書かれています。
以下の地図に、「共楽園」の表記がありましたが、入口や園内の様子など、詳細は描かれていませんでした。
(8) 国立国会図書館デジタルコレクション『地番入大阪市図 : 五千分一』 (大阪市 著 和楽路屋 昭和6) (図書館送信参加館内公開) <当館書誌ID:0012456681>
https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/8311418 (2021.6.2確認)
図34「住吉」の右ページ(コマ番号95)、万代池の右側に「共楽園」の文字があります。
(9) 『住吉(大阪近傍 10号)』 日本帝国陸地測量 1932.6
大まかな共楽園の範囲が記されていますが、出入り口は不明です。
以下は、国際日本文化研究センターの所蔵地図データベースにて、閲覧可能な地図です。いずれも万代池のそばに「共楽園」の表記がありますが、正確な位置や範囲は不明です。
(以下の「図書館資料ID」は国際日本文化研究センターのIDです)
(10) 『大大阪觀光地圖』大阪市産業部 1936 (図書館資料ID: 002462547)
https://lapis.nichibun.ac.jp/chizu/map_detail.php?id=002462547 (2021.6.20確認)
(11) 『最新大大阪市街全圖』日下伊兵衛 1928 (図書館資料ID: 002462729)
https://lapis.nichibun.ac.jp/chizu/map_detail.php?id=002462729 (2021.6.20確認)
(12) 『大大阪市街新地圖 : イロハ引早わかり』駸々堂旅行案内部 1933 (図書館資料ID: 002462794)
https://lapis.nichibun.ac.jp/chizu/map_detail.php?id=002462794 (2021.6.20確認)
(13) 『大大阪市街地圖 : 最新』和楽路屋 1937 (図書館資料ID: 002462711)
https://lapis.nichibun.ac.jp/chizu/map_detail.php?id=002462711 (2021.6.20確認)
(14) 『イロハ引早わかり大大阪市街新地圖』駸々堂旅行案内部 1939 (図書館資料ID: 001085216)
https://lapis.nichibun.ac.jp/chizu/map_detail.php?id=001085216 (2021.6.20確認)
(15) 『最新大大阪市街地圖』日本統制地図株式会社 1941 (図書館資料ID: 001936228)
https://lapis.nichibun.ac.jp/chizu/map_detail.php?id=001936228 (2021.6.20確認)
(16) 『大大阪市街全圖 : 最新調査』日本統制地図株式会社 1942 (図書館資料ID: 002462752)
https://lapis.nichibun.ac.jp/chizu/map_detail.php?id=002462752 (2021.6.20確認)
(17) 『大大阪市街全圖 : 最新調査』日本統制地図株式会社 1942 (図書館資料ID: 002466415)
https://lapis.nichibun.ac.jp/chizu/map_detail.php?id=002466415 (2021.6.20確認)
- 回答プロセス
-
1.住吉区に関する資料を確認。資料(1)(2)が見つかる。
2.当時の住吉区の1枚ものの地図を確認するが、共楽園の記述なし。全市地図でも確認できず。
3.大阪府立中之島図書館「おおさかポータル」( http://www.library.pref.osaka.jp/site/osakaportal/ )で検索。“共楽園”はヒットなし、“万代池”で2件ヒットのうち、『都市文化研究』24号p.14-18 小林淳男「帝塚山歴史探訪-万代池-」の参考図書に掲載されていた資料(7)を確認。
4.当館データベース「大阪関係資料目次検索」(外部非公開)で“共楽園”を確認。資料(4)が見つかる。
5.当時の地図帳を確認、資料(8)が見つかる。
6.「大阪市立図書館デジタルアーカイブ」を確認、写真などは見つからず。
7.「Googleブックス」にて、キーワード“共楽園 万代池”、“共楽園 住吉”で検索。資料(6)が見つかる。資料(6)は雑誌『文学界』の連載記事がヒットしたため、単行本を検索し、確認。
8.「CiNii Articles」「Google Scholar」にて、キーワード“共楽園 万代池”、“共楽園 住吉”で検索。有用情報なし。
9.「国立国会図書館サーチ」にて、キーワード“共楽園 万代池”、“共楽園 住吉”で検索。有用情報なし。
10.当館OPAC「OMLINサーチ」でキーワード“共楽園”、“共楽園 万代池”、“共楽園 住吉”で検索。有用情報なし。
11.大正13年に開設とのことなので、大正期の大阪について詳細に記述されている資料(3)を確認。
12.国際日本文化研究センター「所蔵地図データベース」で大阪地域の大正13年以降の地図を確認。資料(10)から(17)が見つかる。
13.住吉区の古い住宅地図『大阪市全商工住宅案内図帳・大阪市精密住宅地図 住吉区』昭和36年東部、昭和44年東部を確認。万代池の北に「共楽園」ではなく、「遊園地」の記載があるが詳細は不明。
14.経営者について確認。引退力士であるとの情報から資料(5)を確認。
15.住吉小学校の学校史を確認、有用情報なし。
16.建築・都市・住宅・建設産業分野専門図書館の蔵書検索、共楽園でヒットなし。
17.当館所蔵の地形図を確認。資料(9)が見つかる。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 近畿地方 (216 8版)
- 日本 (291 9版)
- 参考資料
-
- 当館書誌ID <0000624165> 住吉区史 大阪都市協会/編集 住吉区制七十周年記念事業実行委員会 1996 資料(1)
- 当館書誌ID <0000244945> 住吉区誌 -分区十周年記念- 住吉区役所/編集 住吉区分区十周年記念事業委員会 1953 資料(2)
- 当館書誌ID <0080104130> 帝塚山風物誌(垂水叢書 8) 庄野 英二/著 垂水書房 1965 資料(7)
- 当館書誌ID <0000246501> 住吉細見記 梅原 忠治郎/著 松田尚友堂 1927 資料(4)
- 当館書誌ID <0012456681> 地番入大阪市図 -五千分一- 大阪市/著 和楽路屋 1931.3 資料(8)
- 当館書誌ID <0000599888> 大正大阪風土記 :訂正 大阪市教育部共同研究会/編 大阪宝文館(発売) 1927 資料(3)
- 当館書誌ID <0010072579> 大相撲人物大事典 「相撲」編集部/編 ベースボール・マガジン社 2001.4 9784583036403 資料(5)
- 当館書誌ID <0011202338> 住吉(大阪近傍 10号) 大日本帝国陸地測量部 1932.6 資料(9)
- 当館書誌ID <0011411420> ワシントンのうた 庄野 潤三/著 文藝春秋 2007.4 978-4-16-369040-7 資料(6)
- 『大大阪觀光地圖』大阪市産業部 1936 (図書館資料ID: 002462547) https://lapis.nichibun.ac.jp/chizu/map_detail.php?id=002462547 (2021.6.20確認) 資料(10)
- 『最新大大阪市街全圖』日下伊兵衛 1928 (図書館資料ID: 002462729) https://lapis.nichibun.ac.jp/chizu/map_detail.php?id=002462729 (2021.6.20確認) 資料(11)
- 『大大阪市街新地圖 : イロハ引早わかり』駸々堂旅行案内部 1933 (図書館資料ID: 002462794) https://lapis.nichibun.ac.jp/chizu/map_detail.php?id=002462794 (2021.6.20確認) 資料(12)
- 『大大阪市街地圖 : 最新』和楽路屋 1937 (図書館資料ID: 002462711) https://lapis.nichibun.ac.jp/chizu/map_detail.php?id=002462711 (2021.6.20確認) 資料(13)
- 『イロハ引早わかり大大阪市街新地圖』駸々堂旅行案内部 1939 (図書館資料ID: 001085216) https://lapis.nichibun.ac.jp/chizu/map_detail.php?id=001085216 (2021.6.20確認) 資料(14)
- 『最新大大阪市街地圖』日本統制地図株式会社 1941 (図書館資料ID: 001936228) https://lapis.nichibun.ac.jp/chizu/map_detail.php?id=001936228 (2021.6.20確認) 資料(15)
- 『大大阪市街全圖 : 最新調査』日本統制地図株式会社 1942 (図書館資料ID: 002462752) https://lapis.nichibun.ac.jp/chizu/map_detail.php?id=002462752 (2021.6.20確認) 資料(16)
- 『大大阪市街全圖 : 最新調査』日本統制地図株式会社 1942 (図書館資料ID: 002466415) https://lapis.nichibun.ac.jp/chizu/map_detail.php?id=002466415 (2021.6.20確認) 資料(17)
- キーワード
-
- 大阪市住吉区
- 共楽園
- 万代池
- 小染川友治郎
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000291387