このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
石川県立図書館 (2110016)管理番号
(Control number)
20100715/139
事例作成日
(Creation date)
2010年07月15日登録日時
(Registration date)
2010年09月29日 18時57分更新日時
(Last update)
2010年09月29日 18時57分
質問
(Question)
江戸時代(享保年間以降)の、金沢城下、桶町の地図が見たい。狂言師の野村家は、江戸時代、金沢の桶町で「八田屋」という屋号で酒屋をしていた。その跡地はどこか。
回答
(Answer)
『金沢町 名帳』(金沢市立玉川図書館,1996 請求記号:K209.5/86/1)p200「桶町」の二番目に、「かせき   八田屋 兵右衛門」とある。
この続編『金沢町絵図』(金沢市立玉川図書館,1998 請求記号:K209.5/86/2)p451「袋町」の図の中ほどに、「八田屋 兵右衛門」が見える。
ただし、この図は文化八年(1811年)のもので、享保(1716-1735年)よりかなり後になる。
八田屋(和泉流)に関する資料としては、『加賀藩史料 第9編』(請求記号:K209.5/14/9)p655に、「九月廿一日。前田重教狂言師八田屋万蔵に賞賜す。」との記事がある。
また、『金沢能楽会百年の歩み 下』(金沢能楽会,2001 請求記号:K773/1004/2)p32-33に、和泉流についての記述がある。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
能楽.狂言  (773 9版)
日本  (291 9版)
参考資料
(Reference materials)
『金沢町 名帳』(金沢市立玉川図書館,1996 請求記号:K209.5/86/1)
『金沢町絵図』(金沢市立玉川図書館,1998 請求記号:K209.5/86/2)
『加賀藩史料 第9編』(請求記号:K209.5/14/9)
、『金沢能楽会百年の歩み 下』(金沢能楽会,2001 請求記号:K773/1004/2)
キーワード
(Keywords)
金沢市
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000071873解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!