レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年07月26日
- 登録日時
- 2021/08/05 13:42
- 更新日時
- 2023/03/22 15:48
- 管理番号
- 2021-035
- 質問
-
解決
1923年~1924年にハイデルベルク大学に留学していた「Nozaki Sadataka」という人物の帰国後の経歴が知りたい。
- 回答
-
下記資料にお探しの人物の帰国後の経歴と思われる記述が見つかりました。
・遠山清子『ことばといのち』(リーベル出版, 1999)
・Kiyoko M. Toyama『Faulkner and the modern fable』(International Scholars Publications, 2001)
詳しくは回答プロセスをご覧ください。
- 回答プロセス
-
1. データベースを検索。(キーワード 「Nozaki Sadataka」)
Googleブックスで下記資料がヒットした。
・Kiyoko Tōyama 『Faulkner and the Modern Fable』
「…the figure of my own father, Sadataka Nozaki(1903-1965). A grandson of a man who raised himself to a baronage in the turmoil of the Meiji Restoration, my father after finishing the Peers School, was expected to take up a military career…」
という記述があった。
2. 本学OPACで上記1の資料を検索。
ヒットあり。著者名「Kiyoko M. Toyama」、著者標目「遠山, 清子(1937-)」の記載あり。
現物の内容を確認したところ、「preface」に上記1の記述があり、続けて
「Instead, he went to Germany to study drama. After his return, he was for a while involved in the new theater movement in Japan.」
という記述があった。
3.本学OPACを再検索。(キーワード 「遠山清子」)
下記の資料がヒットした。
・遠山清子『ことばといのち』(リーベル出版, 1999)
→「まえがき」に「父、野崎貞孝は、明治35年に薩摩軍閥の家に生まれ…旧制高校学習院を終えた時点で日本を脱出し、呼び戻されるまでの10年余をハイデルヴェルグ大学とその周辺で過ごした。主としてドイツ演劇を学び、帰朝後しばらくは、築地小劇場を含む演劇活動に関わった。…」
という記述があった。
4. 上記3の資料に記載のある築地小劇場に関する資料を確認。
本学所蔵の下記資料を調べたが、「野崎貞孝」に関する記載は見つからなかった。
・吉田 謙吉『築地小劇場の時代 : その苦闘と抵抗と』(八重岳書房, 1971)
・宮内 淳子『築地小劇場』(ゆまに書房, 2004)
・永井 聡子『劇場の近代化 : 帝国劇場・築地小劇場・東京宝塚劇場』(思文閣出版, 2014)
・菅井 幸雄『築地小劇場』(未来社, 1974)
・築地小劇場文芸部『築地小劇場』 (龍溪書舎, 1980)の1-7巻および「解説・総目次・索引」
5.データベースを再検索
①キーワード「学習院」
当該情報ではないが、国立国会図書館デジタルコレクション(インターネット公開)で、下記学習院在籍時の記録が見つかった。
・『学習院一覧. ]自大正10年至11年』
(https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/940245)[参照 2021-08-23]
→63コマ左ページ 中等科5年生在席者リストに上記「野崎貞孝」の記載あり。
・『学習院一覧. 大正12年度』
(https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/940246)[参照 2021-08-23]
→82コマ左ページ 大正11年の中等科卒業生リストに上記「野崎貞孝」の記載あり。
②キーワード 「野崎貞孝」
皓星社データベース 明治・大正・昭和前期雑誌記事索引集成でヒットがあり、「人文科学篇32-416」と記載されていた。
→本学所蔵『教育』(雑誌記事索引集成 : 明治・大正・昭和前期 人文科学編 第32巻) p.416を確認。
『教育』5(6)(1937年)に掲載されていた文献として、下記の記載があった。
「獨逸の學校放送 野崎貞孝(放送四月號)」
→本学所蔵『放送』7(4)(1937年4月号)を確認
当該人物によるものかは不明だが、下記の資料が掲載されていた。
・野崎貞孝「各国の學校放送 Ⅳ独逸」
6.学習院大学図書館に参考調査を依頼したところ、
「在学時の名簿・寄稿は見つかったが、卒業後の経歴についての資料は見つからなった」
という主旨の回答をいただいた。
- 事前調査事項
-
ハイデルベルク大学に下記の記録が残っている。
・1902年、東京生まれ。学習院を経て、1923-24年ハイデルベルク大学哲学部に在籍。
漢字表記は不明。「Nozaki Sadataka」で本学契約新聞データベース等を検索してみたが、見つからなかった。
- NDC
-
- 個人伝記 (289 10版)
- ヨーロッパ (293 10版)
- 演劇 (770 10版)
- 参考資料
-
-
Kiyoko M. Toyama , 遠山, 清子. Faulkner and the modern fable. International Scholars Publications, 2001.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I002924895-00 , ISBN 157309417X (NCID BA5273418X) -
遠山清子 著 , 遠山, 清子, 1937-. ことばといのち : 異郷で読む日本の文学 1 再版. リーベル出版, 1999.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002772824-00 , ISBN 4897985765 (NCID BA43178948) -
吉田謙吉 著 , 吉田, 謙吉, 1897-1982. 築地小劇場の時代 : その苦闘と抵抗と. 八重岳書房, 1971.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001277195-00 (NCID BN06971766) -
宮内淳子編 , 宮内, 淳子. 築地小劇場. ゆまに書房, 2004. (コレクション・モダン都市文化 / 和田博文監修, 03)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I010340637-00 , ISBN 9784843315316 (NCID BA70049201) -
永井聡子 著 , 永井, 聡子. 劇場の近代化 : 帝国劇場・築地小劇場・東京宝塚劇場. 思文閣出版, 2014.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025418310-00 , ISBN 9784784217373 (NCID BB15482438) -
菅井幸雄 著 , 菅井, 幸雄, 1927-2011. 築地小劇場. 未来社, 1974.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001283759-00 (NCID BN05240776) -
築地小劇場文芸部 , 築地小劇場文芸部. 築地小劇場 復刻版. 龍溪書舎, 1924.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I011416576-00 (NCID AN00277340) -
石山洋 [ほか]編 , 石山, 洋, 1927-. 明治・大正・昭和前期雑誌記事索引集成 人文科学編 第32巻 (教育 1). 皓星社, 1996.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002549138-00 , ISBN 477440022X (NCID BN15812708) -
野崎貞孝. 各国の學校放送 Ⅳ独逸. 日本放送協會, 1937. 放送 7(4) p. 99
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I011416186-00 (NCID AN00272857) -
皓星社データベース
https://www.libro-koseisha.co.jp/top01/top01.html [参照 2021-08-23]
-
- キーワード
-
- 野崎貞孝
- 学習院
- ドイツ
- ハイデルベルク大学
- 留学
- 築地小劇場
- 照会先
-
- 学習院大学図書館
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000302828