レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年06月16日
- 登録日時
- 2022/05/22 09:10
- 更新日時
- 2022/07/27 09:55
- 管理番号
- 京歴-620
- 質問
-
解決
狩野正栄至信(かのうしょうえいよしのぶ)の没年が知りたい。
- 回答
-
以下の資料に、狩野正栄至信の没年が享和2(1802)年であることが書かれている。
『京都造形芸術大学紀要』13号(①)pp.129-146に掲載されている論文「狩野正栄事績考」(福田道宏著)のp.133、p.139
『日本美術史の杜:村重寧先生星山晋也先生古稀記念論文集』(②)所収「京都画壇の名門狩野正栄家について」(福田道宏著)のp.391、p.396
- 回答プロセス
-
日本美術の辞典で没年を調べた。
『日本書画骨董大辞典, 書画篇』(③)p.778、『日本画家辞典,人名篇』(④)p.271に狩野正栄の項があるが、伝記詳らかならず、とある。
レファレンス協同データベースを確認したところ、狩野正栄至信についての事例がいくつか登録されていた。事例の中で紹介されていた資料のうち、当館でも所蔵する狩野派についての資料『近世京都の狩野派展』(⑤)、日本美術の人名辞典『大日本書画名家大鑑』(⑥)等を調べたが、狩野正栄至信の生没年が記載された資料は見つからなかった。
国立国会図書館オンラインで「狩野正栄」を検索して出てきた資料のうち、当館でも所蔵のあった『京都造形芸術大学紀要』13号(①)と『日本美術史の杜 : 村重寧先生星山晋也先生古稀記念論文集』(②)を確認した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本画 (721)
- 参考資料
-
- ①『京都造形芸術大学紀要』13号(2008年)京都造形芸術大学編 京都造形芸術大学 (当館請求記号:||キヨウ)
- ②『日本美術史の杜:村重寧先生星山晋也先生古稀記念論文集』村重寧先生星山晋也先生古稀記念論文集編集委員会編 竹林舎 2008 (当館請求記号:||702.1||Mu58||)
- ③『日本書画骨董大辞典, 書画篇』池田常太郎編著 歴史図書社 1971 (当館請求記号:||703.3||I32||1)
- ④『日本画家辞典,人名篇』沢田章編 大学堂書店, 思文閣 (発売) 1974 (当館請求記号:||720.28||Sa93||1)
- ⑤『近世京都の狩野派展/Kano-school and the art world of the first half of the 18th century in Kyoto』京都文化博物館学芸課編集 京都文化博物館 2004 (当館請求記号:K1||721.4||Ky6||)
- ⑥『大日本書画名家大鑑, 伝記 上編』荒木矩編 第一書房 1980 (当館請求記号:||703.3||D25||1)
- キーワード
-
- 狩野正栄至信
- 狩野至信
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000316452