レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年11月21日
- 登録日時
- 2013/12/26 13:39
- 更新日時
- 2013/12/28 11:43
- 管理番号
- 2012-0011
- 質問
-
解決
『ACC CM年鑑 1961-63』の →p.253
―CMC誕生の背景とその将来― にある「CMC」とは何のか略か。
- 回答
-
1.p.253の本文中に(電通報38・6・18号“CMCの誕生!”)の記載あり。
2.『電通報』を確認する。
●請求記号:R105-DEN-1963
『電通報 1963年:昭和38年 』
(電通、週刊新聞を年間で合本、当館所蔵:1946~)
→6/18 1346号に「CMCの誕生!」の記事を確認。
・見出しから、CMCとは「コマシャール・クリエーターズ・クラブ」の略で
あることが分かった。
・同月・6/6 1342号にも「CMクリエーターズ・クラブ発足」という記事が
あったので、内容を確認。
→下記 本文
「ラジオ、テレビのコマシャール・クリエート作業の専門技術者の集団
『コマシャール・クリエーターズ・クラブ』(CMC)の発会式ならびに
発会記念パーティーが一日(6/1)、電通西別館で開かれた。」
との記載があった。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 広告.宣伝 (674 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- ACC CM年鑑 1961-63
- CMC
- 電通報 1963年:昭和38年
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000142432