レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年02月07日
- 登録日時
- 2021/07/31 11:20
- 更新日時
- 2023/06/13 13:26
- 管理番号
- 愛知県図‐03565
- 質問
-
解決
愛知県出身の歌人・原田琴子の生涯や功績を記した資料を教えてください。
- 回答
-
原田琴子(はらだ ことこ)(1889-1925)は、名古屋市中区に生まれ、『明星』『スバル』『我等』『青鞜』などの文芸雑誌で活躍した歌人。「名古屋の晶子」とも称えられた。第一歌集 『ふるへる花』(1913)第二歌集『愛と自然』(1971)。同じく『青鞜』で作品を発表した作家、斎賀琴(1892-1973)が結婚し原田琴子となったことから2人は混同されやすいが、別の人物である。
下記の資料に、原田琴子の生涯や功績について記載がある。
<辞典類>
『「青鞜」人物事典 110人の群像』【資料1】…p140-141経歴。
『愛知百科事典』【資料2】…p669「原田琴子」解説。
『愛知県人物・人材情報リスト 2021第3巻』【資料3】…p1312「原田琴子」解説。
<図書>
『大正女性文学論』【資料4】…p29-43「原田琴子短歌論―つばさを持つ<少女>」遠藤郁子
『与謝野晶子と周辺の人びと ジャーナリズムとのかかわりを中心に』【資料5】…p81「三章 晶子と三歌人との交流」 与謝野晶子から原田琴子への批評が一文ほど載っている。
『明治文學全集 74』【資料6】…p395-396短歌5首。p449年譜。
『島津忠夫著作集 第9巻』【資料7】…p79-98「五「明星」の終焉と女流歌人たち」 原田琴子の功績が載っている。
『母の時代』【資料8】…p145-147「Ⅲ 婦人解放とその組織 青鞜社の名古屋社員」 青鞜社の名古屋社員の一人として紹介されている。本書での表記は「原田琴」。
<新聞>
『読売新聞』1991.9.14朝【資料9】…p25「「青鞜」の歌人・琴子の恋文、アマ研究家が発掘-反対された結婚…にじむ迷い、孤独」
<雑誌>
高橋 美織「「青鞜」の歌人 : 原田琴子(一)」『昭和女子大学女性文化研究所紀要』37(2010.3)【資料10】 p1-16…生い立ち、短歌の解説。※1 ※2
木全早苗「原田琴子をめぐる人々」『名古屋近代文学史研究』4(1971.7)【資料11】 p10-11
木全早苗「原田琴子ふたたび」『名古屋近代文学史研究』82(1988.3)【資料12】 p2-3
木全早苗「『ふるへる花』―原田琴子の第一歌集―」『名古屋近代文学史研究』122(1997.12)【資料13】 p2-5
三田聰子「名古屋の青鞜の女たち(1)-(11)」(番号重複あり全13回)『名古屋近代文学史研究』129(1999.9) p18-21,130(1999.12) p24-25,131(2000.3) p2-3,132(2000.6) p16-17,133(2000.9) p2-5,135(2001.3) p2-5,136(2001.6) p22-25,137(2001.9) p14-17,139(2002.3) p14-17,140(2002.6) p18-21,142(2002.12) p2-3,143(2003.3) p22-23【資料14】
林眞「6.名古屋の歌人 原田琴子」『郷土文化』43(2)(1998)【資料15】…p35-39 概略、作品一覧。
※1 「「青鞜」の歌人 : 原田琴子(2)」高橋 美織『昭和女子大学女性文化研究所紀要』昭和女子大学 編(21)p13-26は未所蔵のため、未確認。
※2 参考文献に次の資料も紹介されているが、未確認。村岡嘉子「近代短歌の中の埋もれた女性歌人たち(八)原田(遠藤)琴子―「名古屋の晶子」と称えられて」『韻』8(2008.12)
- 回答プロセス
-
1.「原田琴子」というキーワードで蔵書検索。
【資料4】(【資料8】【資料11】【資料12】の紹介あり。)【資料6】
2.関連のあるキーワード「与謝野晶子」「青鞜」で蔵書検索。
【資料1】
3.地域資料の参考図書を確認。
【資料2】【資料3】から【資料5】【資料9】をたどる。
4.「国立国会図書館オンライン」、「CiNii Research」、「国立国会図書館デジタルコレクション」で検索。
【資料10】(【資料7】【資料13】【資料14】の紹介あり。)【資料15】
- 事前調査事項
- NDC
-
- 詩歌 (911)
- 中部地方 (215)
- 日本 (281)
- 参考資料
-
-
【資料1】らいてう研究会 編著 , らいてう研究会. 『青鞜』人物事典 : 110人の群像. 大修館書店, 2001.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002993203-00 , ISBN 4469012661 (当館資料ID:1107983368) -
【資料2】中日新聞社開発局 編 , 中日新聞社. 愛知百科事典. 中日新聞本社, 1977.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001435908-00 (当館資料ID:1101469480) -
【資料3】日外アソシエーツ株式会社 編集制作 , 日外アソシエーツ株式会社. 愛知県人物・人材情報リスト 2021 第3巻. 日外アソシエーツ, 2020.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I031537867-00 (当館資料ID:1111822603) -
【資料4】新・フェミニズム批評の会編 ; 井上理恵 [ほか] 執筆 , 日本文学協会新・フェミニズム批評の会 , 井上, 理恵. 大正女性文学論. 翰林書房, 2010.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I007577623-00 , ISBN 9784877373085 (当館資料ID:1110169901) -
【資料5】香内信子 著 , 香内, 信子. 與謝野晶子と周辺の人びと : ジャーナリズムとのかかわりを中心に. 創樹社, 1998.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002702707-00 , ISBN 479430529X (当館資料ID:1107563443) -
【資料6】明治文学全集 第74. 筑摩書房, 1966.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000949952-00 (当館資料ID:1102794985) -
【資料7】島津忠夫 著 , 島津, 忠夫, 1926-2016. 島津忠夫著作集 第9巻. 和泉書院, 2006.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008239505-00 , ISBN 4757603770 (当館資料ID:1109198633) -
【資料8】名古屋女性史研究会 編 , 名古屋女性史研究会. 母の時代 : 愛知の女性史. 風媒社, 1969.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001184246-00 (当館資料ID:1101513669) - 【資料9】読売新聞社 読売新聞 朝刊 1991.9.14
- 【資料10】高橋 美織 , 高橋 美織. 「青鞜」の歌人--原田琴子(1). 2010-03. 女性文化研究所紀要 / 昭和女子大学女性文化研究所 編 (37) p. 1-16 https://iss.ndl.go.jp/books/R000000004-I10639301-00 (当館所蔵無し。機関リポジドリあり。)
-
【資料11】木全早苗「原田琴子をめぐる人々」4(1971.7) 名古屋近代文学史研究. 名古屋近代文学史研究会 p10-11
【資料12】木全早苗「原田琴子ふたたび」 82(1988.3) 同上 p2-3
【資料13】木全早苗「『ふるへる花』―原田琴子の第一歌集―」122(1997.12) 同上 p2-5
【資料14】三田聰子「名古屋の青鞜の女たち(1)-(11)」(番号重複あり全13回)同上 129(1999.9) p18-21,130(1999.12) p24-25,131(2000.3) p2-3,132(2000.6) p16-17,133(2000.9) p2-5,135(2001.3) p2-5,136(2001.6) p22-25,137(2001.9) p14-17,139(2002.3) p14-17,140(2002.6) p18-21,142(2002.12) p2-3,143(2003.3) p22-23
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I011404925-00 (当館請求記号:Z/A900/ナ2/) -
【資料15】名古屋郷土文化会 編 , 名古屋郷土文化会. 郷土文化 43(2)(153). 名古屋郷土文化会, 1988-12., ISSN 02882841
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I002391720-00 (当館請求記号:Z/A210/キ/)
-
【資料1】らいてう研究会 編著 , らいてう研究会. 『青鞜』人物事典 : 110人の群像. 大修館書店, 2001.
- キーワード
-
- 愛知県
- 原田琴子
- 歌人
- 和歌
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土 人物
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000302497