レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20220522
- 登録日時
- 2022/07/05 00:30
- 更新日時
- 2022/10/03 12:16
- 管理番号
- 0401004419
- 質問
-
解決
「箱根の山は天下の険~」で始まる童謡の歌詞が知りたい。
- 回答
-
『教科書にでている童謡・唱歌のふるさと 3 5・6年生のうた』p35に掲載の「箱根八里」の歌詞を回答した。
- 回答プロセス
-
分類767(声楽)の棚をブラウジングし、『教科書にでている童謡・唱歌のふるさと 1 1・2年生のうた』の索引を調べ、3巻に「箱根八里」が掲載されていると判明した。
『教科書にでている童謡・唱歌のふるさと 3 5・6年生のうた』p35に該当歌詞を確認した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 声楽 (767 10版)
- 参考資料
-
- 教科書にでている童謡・唱歌のふるさと 3,大賀 寛/監修・著,岩崎書店,2006.4 (p35 「箱根八里」の歌詞記載あり。|0119256501|児/767/オ/3)
- 教科書にでている童謡・唱歌のふるさと 1,大賀 寛/監修・著,岩崎書店,2006.4 (0119256485|児/767/オ/1)
- キーワード
-
- 箱根八里
- 歌詞
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000318154