レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年08月05日
- 登録日時
- 2021/08/13 14:04
- 更新日時
- 2023/03/22 15:48
- 管理番号
- 2021-034
- 質問
-
解決
茅場町で酒問屋を営んでいた河村栄蔵・河村太郎兵衛の近代以降の消息が知りたい。
- 回答
-
明治8年と明治9年の記録が見つかりました。
詳しくは回答プロセスをご覧ください。
- 回答プロセス
-
■データベースを検索(キーワード「河村栄蔵」「河村太郎兵衛」「酒問屋」)
・国立国会図書館デジタルコレクション(図書館送信限定)で下記の資料がヒットした。
『味百年 : 食品産業の歩み』(キーワード「河村栄蔵」)
→p.271に、明治8年に営業鑑札が下付された問屋として「【茅場町組】河邨栄藏」の記載があった。
『東京酒問屋沿革史』(キーワード「酒問屋」)
→ p.105の、明治8年12月「三組酒問屋組合・三組仲間規約」に署名した酒問屋人名のなかに「(茅場町組)河邨榮藏」の記載があった。
・東京都公文書館情報検索システムで明治9年の案件が6件ヒットした。(キーワード「河村栄蔵」)
■本学所蔵を確認
『日本橋界隈の問屋と街 : 江戸明治大正史』
→p.70に、日本橋界隈の土地所有者の記録資料として、「明治9年の『地主名鑑』」が紹介されていた。
→『地主名鑑』を検索。
国立国会図書館デジタルコレクション(インターネット公開)で下記資料が見つかった。
『地主名鑑. 第1集』
→南茅場町十六番に「河村太良兵エ」、廿二番に「河村栄藏」の記載があった。(182コマ)
https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/779714/182 [参照 2021-08-23]
『東京各区地主名鑑. 第1巻(第一大区之部)』
→南茅場町十六番に「河村太良兵エ」、廿二番に「河村栄藏」の記載があった。(185コマ)
https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/779933/185 [参照 2021-08-23]
■データベースを再検索。
上記の調査結果から、キーワードを
「河村」→「河邨」
「太郎兵衛」→「太良兵エ」
に変更して各データベースを再検索したが、新たな情報は見つからなかった。
- 事前調査事項
-
・『三菱社誌』の明治3年12月の記録に「河村太郎兵衛」の記載がある。
・元の屋号は「鴻池屋」。
- NDC
-
- 商業経営.商店 (673 10版)
- 日本史 (210 10版)
- 参考資料
-
-
三菱社誌刊行会 編. 三菱社誌 1 (明治3~7年・索引). 東京大学出版会, 1979.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001455415-00 (NCID BN02133361) -
日本食糧新聞社. 味百年 : 食品産業の歩み. 日本食糧新聞社, 1967.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I002330978-00 (NCID BN03437328) -
横地信輔 著 , 横地, 信輔. 東京酒問屋沿革史. 東京酒問屋統制商業組合, 1943.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I001645750-00 (NCID BN13253128) -
白石孝 著 , 白石, 孝, 1921-. 日本橋界隈の問屋と街 : 江戸・明治・大正史. 文眞堂, 1997.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002638520-00 , ISBN 4830942673 (NCID BA31791582) -
竹内蠖亭 編 , 竹内, 蠖亭. 地主名鑑 第1集. 竹内蠖亭, 1876.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I001821911-00 (NCID BB2187432X) -
竹内蠖亭 編 , 竹内, 蠖亭. 東京各区地主名鑑 第1巻(第一大区之部). 竹内蠖亭, 1876.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I001749625-00 -
東京都公文書館 情報検索システム
https://www.soumu.metro.tokyo.lg.jp/01soumu/archives/0303webcatalogue.htm [参照 2021-08-23]
-
三菱社誌刊行会 編. 三菱社誌 1 (明治3~7年・索引). 東京大学出版会, 1979.
- キーワード
-
- 河村栄蔵
- 河村太郎兵衛
- 酒問屋
- 茅場町
- 鴻池屋
- 問屋 歴史
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000303145