レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010年08月11日
- 登録日時
- 2010/12/10 17:48
- 更新日時
- 2010/12/10 17:51
- 管理番号
- 20100811/151
- 質問
-
未解決
馬嶋健吉が創った馬嶋病院とその分院の小松病院に関する資料はないか。
- 回答
-
不明。
- 回答プロセス
-
確認した資料
『公立加賀中央病院百年誌』公立加賀中央病院 1979(K498.1/26)
『金沢大学医学部百年史』金沢大学医学部創立百年記念会 1971(K377.2/14)
『明治金澤の蘭方医たち』山嶋哲盛著 2005(K490.9/1002)
『公立加賀中央病院百年誌』p5に、スロイスの通訳を勤めたあと、「明治15年大聖寺に帰って馬嶋病院を建てた」とある。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 医学 (490 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 馬嶋健吉
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000075013