レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年09月30日
- 登録日時
- 2022/10/09 16:40
- 更新日時
- 2022/12/19 14:23
- 管理番号
- 小野04-036
- 質問
-
解決
クモの巣のつくり方と種類を知りたい。できれば、イラストや写真があるものがよい。
- 回答
-
1.『原色日本クモ類図鑑』八木沼 健夫/著 保育社 1986 p.258-259,p.260-261(回答した本の中で最も多くの巣の種類を紹介。※写真はなし)
2.『クモの巣ハンドブック』馬場 友希/著 文一総合出版 2021
3.『クモの不思議な生活』マイケル・チナリー/著 晶文社 1997 p.114-119 p.126-128, p.131-134,p.142-145
4.『クモのイト』中田 兼介/著 ミシマ社 2019 p.66-68
5.『クモの糸でバイオリン』大崎 茂芳/著 岩波書店 2016 p.4-8
- 回答プロセス
-
自館OPACにて、キーワード「クモの巣」で検索。
NDC485の棚をブラウジング。
現物を確認して、イラスト、写真が多く載っている上記資料を案内した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 節足動物 (485)
- 参考資料
-
-
1.八木沼健夫 著 , 八木沼, 健夫, 1916-1995. 原色日本クモ類図鑑. 保育社, 1986. (保育社の原色図鑑 ; 74)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001808950-00 , ISBN 4586300744 -
2.馬場友希, 鈴木佑弥, 谷川明男 著 , 馬場, 友希, 1979- , 鈴木, 佑弥, 1996- , 谷川, 明男, 1956-. クモの巣ハンドブック = The Handbook of Spider Webs. 文一総合出版, 2021.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I031419368-00 , ISBN 9784829981689 -
3.マイケル・チナリー 著 , 斎藤慎一郎 訳 , Chinery, Michael , 斎藤, 慎一郎, 1940-2007. クモの不思議な生活. 晶文社, 1997. (ワイルドライフ・ブックス)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002599000-00 , ISBN 4794946953 -
4.中田兼介 著 , 中田, 兼介, 1967-. クモのイト. ミシマ社, 2019.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029955630-00 , ISBN 9784909394262 -
5.大﨑茂芳 著 , 大崎, 茂芳, 1946-. クモの糸でバイオリン. 岩波書店, 2016. (岩波科学ライブラリー ; 254)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027614763-00 , ISBN 9784000296540
-
- キーワード
-
- クモ
- クモの巣
- クモの糸
- クモの網
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000322435