レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008/06/19
- 登録日時
- 2009/01/23 02:11
- 更新日時
- 2009/01/27 13:14
- 管理番号
- 埼久-2008-033
- 質問
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解決
めん類(生めん,乾めん,半生めん)の水分活性値の一覧表が載っている資料はないか。魚類やソーセージ・ハムの水分活性値は他でも見るが、めん類は見つからない。
- 回答
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『食品安全性事典』(共立出版 1998)によると水分活性(単位:aw)とは「ある湿度における物質中の水分に関して、その損失がないときに測定された相対湿度。」
下記の雑誌記事に該当データが掲載されている。
『食品と科学 1998.7』
原明弘「食品の定量的鮮度管理とフレッシュロジスティクス 第32回 めん類の定量的鮮度(3) 即席めん、パスタ、冷凍めん」p36、39に該当データ掲載あり。
- 回答プロセス
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NDC分類〈498.5〉〈食品衛生〉をキーワードに、食品衛生・食品分析・食品化学関係の図書にあたるが出てこない。
《J-DreamⅡ》の「JSTPlus」を〈水分活性 & 麺類〉で検索したところ雑誌論文が70件ヒット。このうち所蔵する雑誌論文にあたり、該当データが掲載されていたものを提供する。未所蔵論文のリストも参考までに提供する。
- 事前調査事項
- NDC
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- 衛生学.公衆衛生.予防医学 (498 9版)
- 農産物製造.加工 (619 9版)
- 参考資料
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『食品と科学 1998.7』
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『食品と科学 1998.7』
- キーワード
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- 食品化学
- 水分活性値
- 麺類
- 食品加工
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000051027