レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年5月06日
- 登録日時
- 2017/05/06 12:50
- 更新日時
- 2022/03/15 15:27
- 管理番号
- 978
- 質問
-
解決
昭和41年ほか下記の年の株価の変動が知りたい(9月1日の特定の銘柄を見たい)
(1966、1968、1970、1974、1975、1983、1985、1986、1990、1995)
- 回答
-
・朝日新聞縮刷版(ただし、利用者の求める1968年9月1日は日曜日のため、掲載なし。)
※昭和41年1月4日~東京株式第1部銘柄・第2部銘柄、東証株価指標の掲載ページあり。
※新聞には翌日に掲載されるので注意
・日経平均株価であれば、日本経済新聞社HP内の日経平均プロフィル外部サイトへのリンク
(1949年5月16日以降)
http://indexes.nikkei.co.jp/nkave/archives/data
- 回答プロセス
-
リサーチナビ「株価の調べ方」https://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/post-380.php
にその他紹介あり。
以下、リサーチナビ内の紹介図書と当館の所蔵
『明治大正国勢総覧』・・・所蔵なし(県立あり)
『明治・大正期日本経済統計総観』下巻・・・所蔵なし
『完結昭和国勢総覧』第2巻・・・所蔵なし(県立あり)
『株界二十年』明治39~昭和18年・・・所蔵なし
(書名変更されている『東洋経済株界二十年』も所蔵なし)
『東京株式取引所五十年史』・・・所蔵なし(県立電子であり)
『大阪株式取引所沿革及統計書』・・・所蔵なし
『日本金融史資料』明治大正編 第19~21巻・・・所蔵なし(県立あり)
『証券統計年報』・・・所蔵なし
『株価総覧』・・・所蔵なし(県立あり)
『月足30年』・・・所蔵なし
『週足10年 東・大・名証1部全銘柄』・・・所蔵なし
『完結昭和国勢総覧』第2巻・・・所蔵なし(県立あり)
『東証統計月報』・・・所蔵なし
『株価四季報』・・・所蔵なし
『日本証券新聞』・・・所蔵なし
※URL最終確認日:2022.3.11
※県立=兵庫県立図書館
- 事前調査事項
- NDC
-
- 総記 (0)
- 社会科学 (3)
- 参考資料
- キーワード
-
- 株価
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000215671