レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 1995/06/21
- 登録日時
- 2005/02/11 02:51
- 更新日時
- 2009/01/07 11:47
- 管理番号
- 埼浦-1995-045
- 質問
-
解決
「お正月ええもんだ」という歌の歌詞に、「すっこぽんこ 誰もすべ こっぱのような とどくって」とあるが、その意味と、どこの方言かを知りたい。
- 回答
-
『現代日本語方言大辞典』『日本方言大辞典』『全国方言辞典』に〈とど〉〈こっぱ〉については出てくるが、地方によって若干意味が異なる。『日本わらべ歌全集』の秋田、宮城、岩手、福島の各巻に似たような歌が載っており、言葉の意味も出ている。これらの資料を提供する。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 伝説.民話[昔話] (388 9版)
- 声楽 (767 9版)
- 参考資料
-
- 『秋田山形のわらべ歌 日本わらべ歌全集 3』(武田正 柳原書店 1981)
- 『宮城のわらべ歌 日本わらべ歌全集 4・上』(鈴木幸四郎 柳原書店 1986)
- 『岩手のわらべ歌 日本わらべ歌全集 2・下』(千葉瑞夫 柳原書店 1985)
- 『福島のわらべ歌 日本わらべ歌全集 4・下』(懸田弘訓 柳原書店 1991)
- キーワード
-
- 童謡-わらべうた
- 方言
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000018938