レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年06月29日
- 登録日時
- 2018/07/11 14:53
- 更新日時
- 2022/05/13 16:02
- 管理番号
- 2018-039
- 質問
-
解決
英語を使用する国の言語センサス(Language census)について、調査結果と質問内容の調べ方が知りたい。
英語を使用する国であればどこでもよいが、例えばアメリカ、カナダ、イギリスなど。
- 回答
-
英語を使用している国として、アメリカ合衆国、カナダ、イギリスについて確認したところ、各国の統計局のサイトで言語センサスを調べることができました。
各国の統計局のサイトは、
総務省統計局トップページ>リンク集>各国政府の統計機関
http://www.stat.go.jp/info/link/5.html [参照 2018-06-29]
からアクセスできます。
詳しくは回答プロセスをご覧ください。
- 回答プロセス
-
1.世界統計の資料に、出典が記載されている可能性があるため確認
『世界の統計 2018』(統計局ホームページ)
http://www.stat.go.jp/data/sekai/0116.html#c02 [参照 2018-06-29]
「第2章 人口 2-11 言語別人口」言語に関する統計は「人口統計」の一部とわかる。
p.44に一部の国の言語別人口と割合あり。
p.9に出典は“UN, Demographic Yearbook system, Population Censuses' Datasets(1995-Present)”とあり。
UNSD Demographic and Social Statistics
https://unstats.un.org/unsd/demographic-social/products/dyb/index.cshtml#overview [参照 2018-07-19]
各国統計の出典の見つけ方は不明。
"Demographic Yearbook System"で本学OPACを検索。
日本語訳にあたる下記資料あり。
『世界人口年鑑』vol.67(2016)
本文の表には言語についての統計なし。
p.735-736「オンラインで公表されたデータセットの補足的索引」
冊子に掲載されている以外のデータがオンラインで公表されているとのこと。
「言語別・男女別および都市/農村居住別の人口」(Population by language, sex and urban/rural residence)あり。
「UNdataポータル」への下記URLが記載されているため確認。
http://data.un.org/Explorer.aspx?d=POP [参照 2018-07-19]
"Population by language, sex and urban/rural residence"の"view data"より下記ページが開く。
UNdata. record view. Population by language, sex and urban/rural residence.
http://data.un.org/Data.aspx?d=POP&f=tableCode%3a27 [参照 2018-07-19]
冊子に掲載されていない国についても、言語使用人口が掲載されている。
冊子に掲載のある国についても、より詳細なデータが入手できる。
ただし各国統計調査の質問内容については不明。
2.各国統計局のサイトで調査
総務省統計局トップページ>リンク集>各国政府の統計機関
http://www.stat.go.jp/info/link/5.html [参照 2018-06-29]
から各国統計局サイトへアクセスできる。
アメリカ合衆国, カナダ, イギリスについて調査した。
(1)アメリカ合衆国
アメリカセンサス局 --U.S. Census Bureau
https://www.census.gov/ [参照 2018-06-29]
言語の統計については下記にあり。
>Topics>Population>Language Use
https://www.census.gov/topics/population/language-use.html [参照 2018-06-29]
①質問内容
>About this Topic
https://www.census.gov/topics/population/language-use/about.html [参照 2018-06-29]
質問内容が書かれている。
このページをスクロールすると、“Related Information”として下記あり。
Frequently Asked Questions
https://www.census.gov/topics/population/language-use/about/faqs.html [参照 2018-06-29]
Historical Language Questions
https://www.census.gov/topics/population/language-use/about/historical.html [参照 2018-06-29]
②調査結果
>Data
https://www.census.gov/topics/population/language-use/data.html [参照 2018-06-29]
Excelの統計表あり。
Detailed Languages Spoken at Home and Ability to Speak English(October 2015)など。
>Publications
https://www.census.gov/topics/population/language-use/publications.html [参照 2018-06-29]
グラフや表にまとめた資料あり。
English-Speaking Ability of the Foreign-Born Population(June 10, 2014)など。
③また、Language censusの質問内容についてのワーキングペーパーも掲載されている。
>Working Papers
https://www.census.gov/topics/population/language-use/working-papers.html [参照 2018-06-29]
Policy and Evaluation of the US Census Bureau’s Statistics on Language(April 02, 2018)などがある。
(2)カナダ
カナダ統計局 --Statistics Canada
https://www.statcan.gc.ca/eng/start [参照 2018-06-29]
>Census Program
http://www12.statcan.gc.ca/census-recensement/index-eng.cfm [参照 2018-06-29]
①調査結果
“Key indicators”で“Topic”を“Language”とし、“Submit”で調査結果が閲覧できる。
(さらに各項目をクリックすると詳細を確認できる。)
②質問内容
Census Program>Reference Materials>Reference Products>Reference Guides, Census of Population, 2016>Languages
http://www12.statcan.gc.ca/census-recensement/2016/ref/guides/003/98-500-x2016003-eng.cfm [参照 2018-06-29]
“Questions”で質問内容が確認できる。質問紙(調査票。Questionnaire)へのリンクもあり。
“Data Quality”にリンクがある“Update of the 2016 Census language data”も参考になる可能性あり。
(3)イギリス
イギリス国家統計局--Office for National Statistics
http://www.ons.gov.uk/ons/index.html [参照 2018-06-29]
ページ中ほどにある“Census”を選択。
>Census
https://www.ons.gov.uk/census [参照 2018-06-29]
検索窓に“language”と入力し検索。
https://www.ons.gov.uk/search?q=language [参照 2018-06-29]
一番上に出てくる“Language”を選択すると下記が開く。
Home >People, population and community Cultural identity >Language
https://www.ons.gov.uk/peoplepopulationandcommunity/culturalidentity/language [参照 2018-06-29]
“2011 Census”を選択すると下記資料が閲覧できる。
2011 Census: Detailed analysis - English language proficiency in England and Wales, Main language and general health characteristics (30 August 2013)
https://www.ons.gov.uk/peoplepopulationandcommunity/culturalidentity/language/articles/detailedanalysisenglishlanguageproficiencyinenglandandwales/2013-08-30 [参照 2018-06-29]
- 事前調査事項
- NDC
-
- 統計 (350 9版)
- 言語史.事情.言語政策 (802 9版)
- 参考資料
-
-
世界の統計2018. 総務省統計局.
http://www.stat.go.jp/data/sekai/0116.html#c02 [参照 2018-06-29] -
UNSD Demographic and Social Statistics
https://unstats.un.org/unsd/demographic-social/products/dyb/index.cshtml#overview [参照 2018-07-19] -
国際連合 原著編集 , 国際連合 , 国際連合統計局. 国際連合世界人口年鑑. 原書房, 1900.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000045379-00 (vol.67(2016). NCID:AN10047584) -
Population by language, sex and urban/rural residence. record view. UNdata.
http://data.un.org/Data.aspx?d=POP&f=tableCode%3a27 [参照 2018-07-19] -
各国政府の統計機関. 総務省統計局.
http://www.stat.go.jp/info/link/5.html [参照 2018-06-29] -
U.S. Census Bureau
https://www.census.gov/ [参照 2018-06-29] -
Language Use. U.S. Census Bureau.
https://www.census.gov/topics/population/language-use.html [参照 2018-06-29] -
Statistics Canada
https://www.statcan.gc.ca/eng/start [参照 2018-06-29] -
Census Program. Statistics Canada.
http://www12.statcan.gc.ca/census-recensement/index-eng.cfm [参照 2018-06-29] -
Office for National Statistics
http://www.ons.gov.uk/ons/index.html [参照 2018-06-29] -
Census. Office for National Statistics.
https://www.ons.gov.uk/census [参照 2018-06-29] -
Language(People, population and community Cultural identity). Office for National Statistics.
-
世界の統計2018. 総務省統計局.
- キーワード
-
- Language census
- 言語センサス
- 言語
- 統計
- 英語
- 質問票
- 質問表
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 統計
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000238387