レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/04/13
- 登録日時
- 2022/08/24 00:30
- 更新日時
- 2022/08/24 00:30
- 管理番号
- 牛久-1848
- 質問
-
解決
牛久市小坂町にある熊野神社について記述のある資料はないか。
- 回答
-
○「小坂の熊野神社」として記述があった下記3冊を提供。
(3)『牛久市史 民俗』(牛久市史編さん委員会編/牛久市/2002.1)
…p410に神社合祀に関して、p411に氏子総代に関して、p469・476-478に祭礼に関して記述あり。
(4)『牛久市史 近世』(牛久市史編さん委員会編/牛久市/2002.12)
…p494「2 寺社の経済基盤」に「鎮守熊野宮・八幡宮の『免田』」について記述あり。またp553-554「小坂村の場合」の小見出しで村落秩序と鎮守神に関して、p557に「小坂村の鎮守社と上郷・下郷」の小見出しで記述あり。さらにp567小見出し「中世~江戸初期の遠隔地山岳信仰」内に「当社は長禄元(1457)年の創立を伝えている」との記述あり。
(5)『井ノ岡・小坂の民俗』(牛久市史編さん委員会民俗部会/牛久市/1998)
…p100-101「社寺」、p103「祭礼・その他の行事」の一部、p157-163「第五章 小坂の年中行事」の一部、p165-168「第六章 小坂の信仰」の「第一部 神社祭祀」にそれぞれ記述あり。
○次の資料は紹介のみ。
(2)『茨城県神社誌』(茨城県神社誌編纂委員会編集/茨城県神社庁/1973)
…p1531に、牛久町(現牛久市)にある神社の1つとして「熊野神社」あり。鎮座地、交通・祭神・境内神社・祭祀・由緒沿革・施設・境内・氏子(70戸)・宮司の各項目の記述あり。
○追加調査で下記資料にも記述を発見。
(6)『牛久市史料 近世2 村と生活』(牛久市史編さん委員会編/牛久市/1997.10)
…p339-341に「79 享保六年八月 小坂村鎮守熊野・八幡御祭祭礼書留」あり。
- 回答プロセス
-
1.「牛久市小坂町にある神社」との情報から、フリーワード「茨城」&「神社」+資料状態「所蔵」で自館資料検索し、39件ヒット。書誌の内容紹介を確認し、下記の資料を実際に調査。
(1)『茨城の神事』(茨城県神社庁編/茨城新聞社/1989)…記述なし。
(2)『茨城県神社誌』(茨城県神社誌編纂委員会編集/茨城県神社庁/1973)
…p1531に、牛久町(現牛久市)にある神社の1つとして「熊野神社」あり。鎮座地、交通・祭神・境内神社・祭祀・由緒沿革・施設・境内・氏子(70戸)・宮司の各項目の記述あり。なおこの資料は禁帯資料で貸出不可。
2.牛久市内の神社との情報から、『牛久市史』を実際に確認して記述がないか調査。
(3)『牛久市史 民俗』(牛久市史編さん委員会編/牛久市/2002.1)
…小坂の熊野神社について、p410に神社合祀に関して、p411に氏子総代に関して、p469・476-478に祭礼に関してそれぞれ記述あり。
(4)『牛久市史 近世』(牛久市史編さん委員会編/牛久市/2002.12)
3.フリーワード「牛久」&「小坂」+資料状態「所蔵」で自館資料検索し、11件ヒット。その中で情報が載っていそうな下記の資料を実際に調査。
(5)『井ノ岡・小坂の民俗』(牛久市史編さん委員会民俗部会/牛久市/1998)
→1~3の調査結果より、貸出可能な資料であった(3)(4)(5)を貸出して終了。(2)は貸出不可のため紹介のみ。
4.追加調査として、『牛久市史料』を実際に調査。
(6)『牛久市史料 近世2 村と生活』(牛久市史編さん委員会編/牛久市/1997.10)
…p339-341に「79 享保六年八月 小坂村鎮守熊野・八幡御祭祭礼書留」あり。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 関東地方 (213 10版)
- 風俗史.民俗誌.民族誌 (382 10版)
- 参考資料
-
- B10303837 牛久市史 民俗 牛久市史編さん委員会/編 牛久市 2002.1 213.1
- B10379909 牛久市史 近世 牛久市史編さん委員会/編 牛久市 2002.12 213.1
- B10977600 井ノ岡・小坂の民俗 牛久市史編さん委員会民俗部会/編集 牛久市 1998.3 382.131
- B10130465 牛久市史料 近世2 牛久市史編さん委員会/編 牛久市 1997.10 213.1
- キーワード
-
- 牛久市小坂町
- 熊野神社
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000320228