レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017/12/16
- 登録日時
- 2022/05/06 00:30
- 更新日時
- 2022/06/06 11:08
- 管理番号
- R1001254
- 質問
-
解決
佐世保の詩人中島義佐(なかしまよしすけ)について知りたい
- 回答
-
大正14(1925)年純文芸雑誌「南国」を発行する。大正15(1926)年「南国」を改題し、「南国詩人」とする。民謡研究誌「九連環」を主宰、発行する。
昭和6(1931)年「佐世保行進曲」を作詞、レコード化される。
昭和8(1933)年北原白秋が創刊した短歌結社「多摩」の同人となる。「長春詩壇」の選者となる。
昭和10(1935)年5月、白秋の来佐を多摩同人佐世保支部で迎え、歓迎昼食会に同席する。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (291)
- 詩歌 (911)
- 参考資料
-
- させぼ歴史・文化夢紀行 させぼ夢大学 2001.10 291 (P75)
- 佐世保音楽史 武井 進/著 佐世保 市立図書館 1965 (P207~211)
- 長崎の歌謡史 長崎新聞社/編・著 長崎新聞社 1975 767.8 (P81,P100~102)
- A 塚中 時郎/著 大地舎 1931 (P136~139、144)
- 火の国 第16号 力武 伊佐夫/編 佐世保文化協会事務局 1986.11 905 (P15~16)
- 肥前路 No.3 中村国臣/編 ほたる書房 1991.10 051 (P81)
- 月刊「九州」 No.3 上山 良吉/編 月刊「九州」社 1957.12 050 (P21)
- 白秋全集 37 北原白秋/著 岩波書店 1988.1 918.68 , ISBN 4-00-090977-0 (P222~225南方旅行の話を収録)
- ここは肥前の長崎か 堀田 武弘/著 あすなろ社 1997.10 911.162 (P364~371)
- 佐世保文学ガイドマップ 佐世保文学百周年実行委員会 2007 (白雲万里荘跡の説明あり)
- 火の国 第27号 佐世保文化協会/編 佐世保文化協会事務局 1997.10 905 (P10)
- させぼ年代記 河谷 日出男/編 毎日新聞佐世保支局 1961.11 211 (P17~21)
- させぼ作家論 河谷 日出男/編 毎日新聞佐世保支局 1963.7 910.26 (P33、254)
- キーワード
-
- 中島義佐
- 南国詩人
- 南国
- 佐世保行進曲
- 多摩
- 南方旅行の話
- 白雲万里荘
- 佐世保市
- 長崎県
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000315949