レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015年02月17日
- 登録日時
- 2022/09/14 11:29
- 更新日時
- 2022/12/14 14:42
- 管理番号
- R-013
- 質問
-
解決
山上ゝ泉氏について知りたい。
- 回答
-
山上ゝ泉(やまがみ ちゅせん)
生没年:明治13年10月6日~昭和26年3月3日 長野県生まれ
歌人、国文学者。国学者佐々木真古人の子。山上家に入り得度、智海と改名。
中学文壇主筆などを経て後半生立正大学教授。
歌集『久達の春』大正10年2月刊、『虚空』昭和5年10月刊、『寂光』昭和10年10月刊、『曼珠』昭和25年8月刊など。
研究書『日本文学と法華経』大正13年刊など多数あり。
- 回答プロセス
-
以下の人物事典等を中心に調査を行う。
『人物レファレンス事典』
『日本近代文学大事典』
『現代人名情報事典』
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (281)
- 日本文学 (910)
- 参考資料
-
-
日外アソシエーツ編集部 編 , 日外アソシエーツ株式会社. 人物レファレンス事典 明治・大正・昭和(戦前)編 新訂増補. 日外アソシエーツ, 2000.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002917197-00 (自館請求番号:281.03/N71/2(2)) -
日本近代文学館編 , 日本近代文学館. 日本近代文学大事典 第1巻,第2巻,第3巻,第4巻,第5巻,第6巻,付録. 講談社, 1977.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I010928584-00 (自館請求番号:910.26/N77/3) -
平凡社教育産業センター編 , 平凡社教育産業センター. 現代人名情報事典. 平凡社, 1987.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I002460460-00 , ISBN 4582123023 (自館請求番号:280.3/G34)
-
- キーワード
-
- 山上ゝ泉
- 日蓮宗
- 立正大学教員
- 歌人
- 国文学者
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000321248