レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015年02月17日
- 登録日時
- 2022/09/14 09:27
- 更新日時
- 2022/12/14 13:15
- 管理番号
- R-002
- 質問
-
解決
林古渓、橘純一の生年・没(歿)年・著作を知りたい。
- 回答
-
・林古渓(はやしこけい)
生没年:1875.7.15-1947.2.20
主な著作:『わが母』『松山風竹』『わが歌千首』『万葉集外来文学考』など
・橘純一(たちばなじゅんいち)
生没年:1884.2.25-1954.1.19
主な著作:『挿注大鏡通釈』『正註つれづれ草通釈』など
- 回答プロセス
-
『人物レファレンス事典』『日本人名大事典』『日本近代文学大事典』『現代日本朝日人物事典』などの文学分野を含む、人物関連事典を中心に人名から調査を行ったところ、生没年、著作が掲載されていた。
- 事前調査事項
-
両氏はかつて立正大学国文学科の教授であり、林先生は「浜辺の歌」の作詞もしている漢文学者。橘先生は日本の古典文学の研究者。との事前情報があった。
- NDC
-
- 日本 (281)
- 日本文学 (910)
- 参考資料
-
-
日外アソシエーツ編集部 編 , 日外アソシエーツ株式会社. 人物レファレンス事典 昭和(戦後)・平成編 せ-わ 新訂増補. 日外アソシエーツ, 2003.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004165955-00 , ISBN 481691787X (自館請求番号:281.03/N 71/3(2)) -
日本人名大事典 現代. 平凡社, 1979.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001418445-00 (自館請求番号:281.03/N 77) -
日本近代文学館 編 , 日本近代文学館. 日本近代文学大事典 第3巻 (人名 にーわ). 講談社, 1977.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001360033-00 (自館請求番号:910.26/N 77/6-3) -
朝日新聞社 編 , 朝日新聞社. 「現代日本」朝日人物事典. 朝日新聞社, 1990.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002081533-00 , ISBN 4023400513 (自館請求番号:281.03/G 34)
-
- キーワード
-
- 林, 古渓, 1875-1947
- 橘, 純一, 1884-1954
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000321231