レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年1月16日
- 登録日時
- 2022/01/16 17:59
- 更新日時
- 2022/02/02 17:13
- 管理番号
- 小野03-081
- 質問
-
日産コンツェルンの創設者である鮎川義介(あいかわ よしすけ/あゆかわ ぎすけ)について知りたい。
- 回答
-
①『世界大百科事典 1(ア-アレニ)』平凡社 p.11
②『日本大百科全書 1』小学館 p.9
③『〈現代日本〉朝日人物事典』朝日新聞社 p.12
④『コンサイス日本人名事典』三省堂 p.53
⑤『新潮日本人名辞典』新潮社 p.75
①~③は「あいかわ よしすけ」④⑤は「あゆかわ よしすけ」
所蔵資料には、伝記等はなかった。
インターネットより
①国立国会図書館「近代日本人の肖像」より(写真あり)
「鮎川義介 あいかわ よしすけ」 https://www.ndl.go.jp/portrait/datas/226.html
②『人事興信録』データベース https://jahis.law.nagoya-u.ac.jp/who/search より
「鮎川義介 (第4版 [大正4(1915)年1月] の情報)」 https://jahis.law.nagoya-u.ac.jp/who/docs/who4-10987
「鮎川義介 (第8版 [昭和3(1928)年7月] の情報)」 https://jahis.law.nagoya-u.ac.jp/who/docs/who8-846
②の『人事興信録』は、国立国会図書館デジタルコレクションでも閲覧可能
『人事興信録. 4版』人事興信所 大正4 あ78,79ページ(828コマ) https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1703995
『人事興信録. 第8版(昭和3年)』人事興信所 ア113ページ(125コマ) https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/2127124
(すべて最終確認:2021/01/18)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 伝記 (280)
- 日本 (281)
- 参考資料
-
-
世界大百科事典 1(ア-アレニ) 2009年改訂新版. 平凡社, 2009.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I051248020-00 -
日本大百科全書 1 (あーあん). 小学館, 1984.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001706071-00 , ISBN 4095260017 -
朝日新聞社編. 朝日人物事典. 朝日新聞社, 1990-12.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000079081-00 , ISBN 4023400513 -
三省堂編修所 編 , 三省堂. コンサイス日本人名事典 改訂新版. 三省堂, 1994.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002305619-00 , ISBN 4385158053 -
新潮社辞典編集部 編 , 新潮社. 新潮日本人名辞典. 新潮社, 1991.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002095945-00 , ISBN 4107302105
-
世界大百科事典 1(ア-アレニ) 2009年改訂新版. 平凡社, 2009.
- キーワード
-
- 鮎川, 義介, 1880-1967
- 日産
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000310820