レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/09/07
- 登録日時
- 2021/10/29 00:30
- 更新日時
- 2021/10/29 00:30
- 提供館
- 宮城県図書館 (2110032)
- 管理番号
- MYG-REF-210102
- 質問
-
未解決
気仙沼市史編さん委員会編『気仙沼市史8 資料編』(気仙沼市,1995)のpp.591-592.に「横綱秀山碑」の碑文が掲載されており,末尾に「質堂 斎藤利彦 撰」とある。「質堂」は斎藤利彦の号であると思われるが,このことを確認できる資料はあるか。
- 回答
-
斎藤利彦の号「質堂」について,下記資料を確認しましたが関連する記述は見あたりませんでした。
資料1 吉川輝雄編『最新気仙沼案内』上武川商店, 1922【K296.3/ヨ1】
資料2 気仙沼町誌編纂委員会編『気仙沼町誌』気仙沼町, 1953【K263.6/ケ1】
資料3 階上村誌刊行委員会編『階上村誌』階上村, 1960【K263.6/ハ1】
資料4 畠山泰二『鹿折の歴史』畠山泰二先生遺稿集鹿折の歴史雑話刊行委員会, 1975【K263.6/ハ2】
資料5 階上地区老人クラブ連合会編纂『階上よもやま話』階上地区老人クラブ, 1982【K380/ハ2】
資料6 菅野青顔[ほか『気仙沼近代畸人伝 1』NSK地方出版社, 1983【K280/ケ2/1】
資料7 村上森城『鹿折村新風土記』村上森城, 1984【K296.3/ム2】
資料8 『気仙沼新風土記』気仙沼市民憲章推進協議会, 1988【K296.3/ケ5/】
資料9 気仙沼市史編さん委員会編『気仙沼市史 6』気仙沼市, 1992【K263.6/ケ3/6】
資料10 気仙沼市史編さん委員会編『気仙沼市史 4』気仙沼市, 1993【K263.6/ケ3/4】
資料11 小野寺菊治編『階上村誌』小野寺 正, 1997【K263.6/1997.6】
資料12 荒木英夫『気仙沼文化史年表』荒木英夫, 2003【K263.6/2003.Z】
資料13 今泉篁洲編『仙台風藻』今泉寅四郎, 1912【K990/イ2】
資料14 菊田定郷『仙台人名大辞書』仙台人名大辞書刊行会, 1933【K280/キ1】
資料15 矢島玄亮編著『漢学者伝記索引』東北大学附属図書館, 1970【121.3/ヤ1】
資料16 長沢孝三編『漢文学者総覧』汲古書院, 1979【920.35/カン1979.Z/R】
資料17 河北新報社編『宮城県百科事典』河北新報社, 1982【K031/カ2/タ】
資料18 近藤春雄『日本漢文学大事典』明治書院, 1985【919/コ3/R】
資料19 『角川日本姓氏歴史人物大辞典 4』角川書店, 1994【K288/カ9】
- 回答プロセス
-
気仙沼地域の資料をはじめ,人物事典等をあたったが,関連する記述は見あたらなかった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 個人伝記 (289 9版)
- 参考資料
-
- 吉川 輝雄/編. 最新気仙沼案内. 上武川商店, 1922【K296.3/ヨ1】:
- 気仙沼町誌編纂委員会/編. 気仙沼町誌. 気仙沼町, 1953【K263.6/ケ1】:
- 階上村誌刊行委員会/編. 階上村誌. 階上村, 1960【K263.6/ハ1】:313
- 畠山泰二/著. 鹿折の歴史. 畠山泰二先生遺稿集鹿折の歴史雑話刊行委員会, 1975【K263.6/ハ2/ウ】:
- 階上地区老人クラブ連合会/編纂. 階上よもやま話. 階上地区老人クラブ, 1982【K380/ハ2/ウ】:
- 菅野青顔[ほか]/著. 気仙沼近代畸人伝 1. NSK地方出版社, 1983【K280/ケ2/1】:
- 村上 森城/著. 鹿折村新風土記. 村上森城, 1984【K296.3/ム2】:
- . 気仙沼新風土記. 気仙沼市民憲章推進協議会, 1988【K296.3/ケ5/ウ】:
- 気仙沼市史編さん委員会/編. 気仙沼市史 6. 気仙沼市, 1992.2【K263.6/ケ3/エ6】:614-616
- 気仙沼市史編さん委員会/編. 気仙沼市史 4. 気仙沼市, 1993.3【K263.6/ケ3/オ4】:
- 小野寺 菊治/編. 階上村誌. 小野寺 正, 1997.6【K263.6/1997.6】:
- 荒木/英夫∥著. 気仙沼文化史年表. 荒木英夫, 2003.12【K263.6/2003.Z】:
- 今泉 篁洲/編. 仙台風藻. 今泉寅四郎, 1912【K990/イ2】:
- 菊田定郷/著. 仙台人名大辞書. 仙台人名大辞書刊行会, 1933【K280/キ1】:
- 矢島玄亮/編著. 漢学者伝記索引. 東北大学附属図書館, 1970【121.3/ヤ1/イ】:
- 長沢 孝三?編. 漢文学者総覧. 汲古書院, 1979.12【920.35/カン1979.Z/R】:
- 河北新報社/編. 宮城県百科事典. 河北新報社, 1982【K031/カ2/エタ】:
- . 角川日本姓氏歴史人物大辞典 4. 角川書店, 1994.7【K288/カ9/イ】:
- 近藤 春雄/著. 日本漢文学大事典. 明治書院, 1985.3【919/コ3/R】:
- キーワード
-
- 斎藤, 利彦(サイトウ, トシヒコ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000306673