レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/03/28
- 登録日時
- 2021/11/20 00:30
- 更新日時
- 2021/11/20 00:30
- 管理番号
- 牛久-1760
- 質問
-
解決
土浦の亀城公園で行われている「せきりゅう」を見たいが、いつ行っているのか知りたい。また、それに関する資料はあるか。
- 回答
-
「土浦藩関流炮術(砲術)」の演武について、土浦市観光協会に電話で問い合わせた所、鉄砲の傷みがあるため公開演武は現在行っていないとの回答。鉄砲は「土浦市立博物館」に展示しているが、企画展等で展示の場所が変わるので、行く前には電話で確認した方がよいとのこと。
次の資料を紹介。
・『土浦市の文化財』(土浦市文化財保護審議会編集/土浦市教育委員会/1978)…p84
・『図説土浦の歴史』(土浦市史編さん委員会編集/土浦市教育委員会/1991)…p124
・『花火と土浦』(土浦市立博物館編集/土浦市/2018.3)…p24-25
- 回答プロセス
-
1. 「土浦藩」「せきりゅう」のキーワードで、Google検索。次がヒット。
(1)土浦市ホームページの「土浦藩関流炮術」
(https://www.city.tsuchiura.lg.jp/faq.php?mode=detail&code=138)
…「土浦藩関流炮術(せきりゅうほうじゅつ)は砲術の流派のひとつで、大筒等の大口径の火縄銃を撃つこと」と記載あり。
…「大筒(おおづつ)や文書等は『関流炮術関係資料』として市の文化財に指定され、現在まで伝えられています」と記載あり。
(2)「ウィキペディア(Wikipedia)」関流砲術
(https://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%96%A2%E6%B5%81%E7%A0%B2%E8%A1%93)
…「現在、茨城県土浦市で活動中。現宗家(内蔵助家当主)を中心に11月または3月に土浦市で公開演武が行われ、2月頃行われる日本武道館主催の「古武道演武大会」で披露されることも多い(2005年11月・2006年2月演武・2006年11月5日、土浦にて演武)」との記載あり。
2. 「土浦関流砲術」「公開演武」をキーワードに入れてGoogle検索。
(3)「つくば周辺伝統行事カレンダー」データベース「関流古式炮術公開演武大会」
(http://tradevents.life.coocan.jp/wiki.cgi?p=%B4%D8%CE%AE%B8%C5%BC%B0%DF%DC%BD%D1%B8%F8%B3%AB%B1%E9%C9%F0%C2%E7%B2%F1)
…演武の場所(土浦市亀城公園)、問い合わせ先(土浦市観光協会)、演武時期は不定期(3月もしくは11月)の記述あり。
…最近の開催履歴は「2006年11月5日(日)13:30- :土浦藩關流炮術公開演武」と記載あり。
(4)YouTube「第十二回土浦藩関流古式砲術公開演武」
(https://www.youtube.com/watch?v=zHqe1nxB1uk)
…2006年11月5日「第十二回土浦藩関流古式砲術公開演武」
3. (3)の問い合わせ先の「土浦市観光協会」に電話で確認。
→鉄砲の傷みもあり、公開演武は行っておらず、少なくともここ1~2年に行う予定はないとの回答。
→鉄砲は「土浦市立博物館」に展示しているが、企画展等で展示の場所が変わるので、行く前には電話で確認した方がよいとの回答。
4. 「せきりゅう」は「土浦藩関流炮術」ではないかと判断し、フリーワードに「土浦」&「関流」を入れて自館資料検索するがヒットなし。
5. 郷土の土浦市の棚をブラウジング。
(5)『土浦市の文化財』(土浦市文化財保護審議会編集/土浦市教育委員会/1978)
…p84「97歴史資料 関の鉄砲(大筒・小筒)」の項に「関家は代々土浦藩の砲術家」との記載あり。
(6)『図説土浦の歴史』(土浦市史編さん委員会編集/土浦市教育委員会/1991)
…p124「3関流炮術」の項に、「大口径の火縄銃を抱え打ちすることでその名を知られた」とあり、「関流炮術の開祖は元上杉藩士関八左衛門之信」との記述あり。大筒の写真と挿絵あり。
(7)『花火と土浦』(土浦市立博物館編集/土浦市/2018.3)
…p24-25「4砲術と狼煙」の項に「土浦藩で関流砲術を伝えた関家も江戸湾の高輪沖で訓練を行った」との記載あり。
→(5)~(7)の資料を紹介。
次の資料には記載なし。
(8)『土浦市史』(土浦市史編さん委員会編集/土浦市役所/1975)
(9)『土浦の歴史』(永山 正/東洋書院/1982)
(10)『土浦城とその城主たち』(永山正/筑波書林/1995.6)
(11)『土浦城』(土浦市立博物館編集/土浦市立博物館/2020.3)
6. 「関流砲術」関係資料が土浦市立図書館に所蔵があるのではと考え、土浦市立図書館ホームページで、「関流」のキーワードで資料検索。次の2件ヒット。タイトルで自館資料検索をするが2冊とも当館所蔵なし。
(12)『土浦藩関流古式砲術(火縄銃)公開演舞 第12回 パンフレット』(土浦市/2006.11)
(13)『土浦藩関流古式砲術(火縄銃)公開演舞 第11回 パンフレット』(土浦市/2005.11)
→過去の演舞パンフレット。相互貸借で対応可能。
7. (1)より「関流炮術関係資料」をキーワードに入れて、Google検索。
(14)土浦市ホームページ「市長記者会見 平成23年1月4日」関流炮術関係資料
(https://www.city.tsuchiura.lg.jp/page/page002964.html)
…「市指定文化財の指定」の項に「関流炮術に関する付属資料として道具・武具類、肖像画、3千点を超える古文書などを追加指定」と記載あり。
※全ての最終アクセス日は2021年3月28日
→以上より、3の問い合わせの回答と、(5)~(7)の資料を紹介し終了。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 関東地方 (213 10版)
- 芸術政策.文化財 (709 10版)
- 参考資料
-
- B10653161 土浦市の文化財 土浦市文化財保護審議会/編集 土浦市教育委員会 1978 709.131
- B10652896 図説土浦の歴史 土浦市史編さん委員会/編集 土浦市教育委員会 1991 213.1
- B10771696 花火と土浦 土浦市立博物館/編集 土浦市 2018.3 213.1
- 土浦市ホームページ「土浦藩関流炮術」 https://www.city.tsuchiura.lg.jp/faq.php?mode=detail&code=138 2021年3月28日
- ウィキペディア(Wikipedia)』関流砲術 https://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%96%A2%E6%B5%81%E7%A0%B2%E8%A1%93 2021年3月28日
- 「つくば周辺伝統行事カレンダー」データベース内「関流古式炮術公開演武大会」 http://tradevents.life.coocan.jp/wiki.cgi?p=%B4%D8%CE%AE%B8%C5%BC%B0%DF%DC%BD%D1%B8%F8%B3%AB%B1%E9%C9%F0%C2%E7%B2%F1 2021年3月28日
- YouTube「第十二回土浦藩関流古式砲術公開演武」 https://www.youtube.com/watch?v=zHqe1nxB1uk 2021年3月28日
- 土浦市ホームページ「市長記者会見 平成23年1月4日」関流炮術関係資料 https://www.city.tsuchiura.lg.jp/page/page002964.html 2021年3月28日
- キーワード
-
- 亀城公園
- 土浦藩
- 関流
- 照会先
-
- 土浦市観光協会
- 土浦市立博物館
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000307858