レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2018/01/15 15:07
- 更新日時
- 2021/09/04 18:43
- 管理番号
- 司書会2021-000201
- 質問
-
解決
世界史で大航海について考えさせる授業の準備をしています。何か参考になる関連本を紹介してください。
- 回答
-
以下の本を提供した。
『トマトが野菜になった日』(橘みのり 草思社 1999)
『大地と人を撮る』(高野潤 岩波書店 2008)
『民族の世界史 13』(山川出版社 1982)
『図説ブラジルの歴史』(金七紀男 河出書房新社 2014)
『ビジュアル博物館47 インディオの世界』(同朋社出版 1994)
『探検・貿易 ビジュアル学習図鑑ライブラリ―』(金の星社 1998)
『図説人類の起源と移住の歴史』(柊風舎 2008)
『砂糖の世界史』(川北稔 岩波書店 1996)
『世界遺産になった食文化 メキシコ料理』(WAVE出版 2013)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 世界史.文化史 (209)
- 参考資料
-
-
橘みのり 著 , 橘, みのり. トマトが野菜になった日 : 毒草から世界一の野菜へ. 草思社, 1999.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002851958-00 , ISBN 479420938X -
高野潤 著 , 高野, 潤, 1947-. 大地と人を撮る : アンデスを歩きつづけて : カラー版. 岩波書店, 2008. (岩波ジュニア新書 ; 584)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009257177-00 , ISBN 9784005005840 -
大貫良夫 編 , 大貫良夫. 民族交錯のアメリカ大陸. 山川出版社, 1984. (民族の世界史 ; 13)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I038738601-00 -
金七紀男 著 , 金七, 紀男, 1940-. 図説ブラジルの歴史. 河出書房新社, 2014. (ふくろうの本)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025840022-00 , ISBN 9784309762234 -
エリザベス・バケダーノ 著 , リリーフ・システムズ 訳 , Baquedano, Elizabeth , リリーフシステムズ. インディオの世界 : アメリカ大陸に花開いたアステカ、マヤ、インカの文明. 同朋舎出版, 1994. (ビジュアル博物館 ; 第47巻)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002345196-00 , ISBN 4810418391 -
アン・ミラード 編集顧問 , 早野依子 訳 , Millard, Anne , 早野, 依子, 1970-. 探検・貿易. 金の星社, 1998. (ビジュアル学習図鑑ディスカバリー)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002652255-00 , ISBN 4323028008 -
ラッセル・キング 編 , 蔵持不三也 監訳 , リリー・セルデン 訳 , King, Russell , 蔵持, 不三也, 1946- , Selden, Lili. 図説人類の起源と移住の歴史 : 旧石器時代から現代まで. 柊風舎, 2008.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009827703-00 , ISBN 9784903530239 -
川北稔 著 , 川北, 稔, 1940-. 砂糖の世界史. 岩波書店, 1996. (岩波ジュニア新書)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002511683-00 , ISBN 4005002765 -
服部津貴子 監修 , こどもくらぶ 編 , 服部, 津貴子 , こどもくらぶ. 世界遺産になった食文化 4 (マヤ文明から伝わるメキシコ料理). WAVE出版, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024337213-00 , ISBN 9784872909760
-
橘みのり 著 , 橘, みのり. トマトが野菜になった日 : 毒草から世界一の野菜へ. 草思社, 1999.
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000228429