レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年11月27日
- 登録日時
- 2022/12/06 13:55
- 更新日時
- 2023/02/27 21:05
- 管理番号
- 県立長野-22-159
- 質問
-
解決
NHKの番組「ブラタモリ」で、善光寺が今の位置と違っていたといっていた。移転したのは、いつごろか。また、その理由が知りたい。
- 回答
-
『善光寺史研究』小林計一郎著 信濃毎日新聞社 2000 【N181/194】 p.177-179によると、寛永十九年の火災で本堂が焼失し、その後、仮堂(寛文如来堂)に本尊が置かれていたらしい。元禄に入り、進められていた再建中の資材が、元禄十三年の火災で仮堂とともに焼失し、現存本堂が宝永4年(1707)に完成したことが書かれている。「元の位置から、火災よけのために、現位置に本堂を後退させたことは賢明であった。」とある。p.178には、善光寺火災の一覧表がある。
また、p.201-203にかけて、現本堂の造営ついて記述がある。
「新地形」 元禄の如来堂再建に当たっては、前述のように従来の如来堂があまり人家に接近して
いるため、しばしば火災の難にあった苦い経験にこりて、位置をなるべく人家より離すようにし、ま
ず、金堂の北にある北之門町を全部城山下(新町)へ移転せしめ、北之門町周辺の畑二十六石余を上
地させて、およそ一万坪の新敷地を作った(元禄七)。
とある。また、
新地形(新敷地)は百間四方、南を除き、三方に土塁を築き、かってこの地を対角線上に流れてい
た湯福川を新地形の北及び東に堀状に回した。この移転は元禄十年までに完了し、十一年から敷地の
地ならしがはじめられた。」
ともあり、火災に対しての対策が取られたこともわかる。
『長野県史 通史編 第5巻』 長野県編 長野県誌刊行会 1988 【215.2/ナガ/5-5】にも、p.311-330にかけて、近世の善光寺信仰に関する記載があり、この中で、本堂の再建、それにかかわる資金集めのための出開帳、善光寺内での僧集団の力関係などにも触れられている。
次の資料にも、火災よけのために位置を北へ移した旨の記述がみられる。
・『善光寺の不思議と伝説』 笹本正治著 一草舎出版 2007【188/227】 p.199-201
・『善光寺の歴史と信仰』 牛山佳幸著 法蔵館 2016【188.45/ウヨ】 p.214-218
- 回答プロセス
-
1 利用者が見ている『長野県史 通史編 第2巻』の図を確認する。現在の善光寺の位置より、南にあったことがわかる。
2 郷土分類N181(北信地域の寺院)の書棚で、善光寺に関する資料を調べる。『善光寺史研究』の巻末にある年表で、現在の本道が作られた時期を探す。宝永4年とわかる。同書で江戸時代の善光寺についての記述を探す。 p.177-179の文中に火災除けのため、という文言が見られた。
3 同じ書棚で、ほかの資料も見ていく。
4 『長野県史 通史編 第5巻』でも、近世の善光寺信仰に関する記述を探す。
- 事前調査事項
-
『長野県史 通史編 第2巻』p.
- NDC
-
- 各宗 (188 10版)
- 日本の建築 (521)
- 衛生工学.都市工学 (518)
- 参考資料
-
-
小林計一郎 著 , 小林, 計一郎, 1919-2009. 善光寺史研究. 信濃毎日新聞社, 2000.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007285727-00 , ISBN 4784098569 (【N181/194】 p.177-179) -
長野県/編集 , 長野県. 長野県史 通史編 第5巻. 長野県史刊行会, 1988.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005947139-00 (【215.2/ナガ/5-5】p.311-330) -
笹本正治 著 , 笹本, 正治, 1951-. 善光寺の不思議と伝説 : 信仰の歴史とその魅力. 一草舎出版, 2007.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008466806-00 , ISBN 9784902842289 (【188/227】 p.199-201) -
牛山佳幸 著 , 牛山, 佳幸, 1952-. 善光寺の歴史と信仰. 法藏館, 2016.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027564120-00 , ISBN 9784831860248 (【188.45/ウヨ】 p.214-218)
-
小林計一郎 著 , 小林, 計一郎, 1919-2009. 善光寺史研究. 信濃毎日新聞社, 2000.
- キーワード
-
- 善光寺
- 火災対策
- 移転
- 信州学
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000325167