レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013/09/22
- 登録日時
- 2015/12/26 00:30
- 更新日時
- 2015/12/26 00:30
- 提供館
- 宮城県図書館 (2110032)
- 管理番号
- MYG-REF-150048
- 質問
-
解決
「船形神社」について調べている。宮城県の色麻町以外にも「船形神社」はあるか。
- 回答
-
当館の次の資料に記載がありました。【 】内は当館請求記号です。
資料1 光永星郎 編『神社大観』日本電報通信社, 1940【175/ニ1】
p.313 山梨県の船形神社について記載あり
資料2 明治神社誌料編纂所 編『明治神社誌料 中巻』講談社, 1975【175.9/メ1/2】
p.64 山梨県の船形神社について記載あり
資料3 日外アソシエーツ株式会社 編集『神社・寺院名よみかた辞典』日外アソシエーツ, 2004【175.03/シン046/R】
p.561 山梨県の船形神社について記載あり
(調査済み資料)
船形神社の記載なし,もしくは,宮城県の神社のみの記載。
・岡田莊司 編 , 笹生衛 編『事典神社の歴史と祭り』吉川弘文館, 2013【175/シテ134】
・白井永二 編 , 土岐昌訓 編『神社辞典』東京堂出版, 1997【175.03/シン979】
・上山春平[ほか]『日本「神社」総覧』新人物往来社, 1992【175.9/ニ2/R】
・白井永二 編 , 土岐昌訓 編『神社辞典』東京堂出版, 1979【175/シ2/R】
・志村有弘 編 , 奥山芳広 編『社寺縁起伝説辞典』戎光祥出版, 2009【175.03/シヤ09Z/R】
・谷川健一 編『日本の神々 12』白水社, 1984【175.9/ニ1/12】
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 神社.神職 (175 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 神社
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000186441