このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼熊-2003-038
事例作成日
(Creation date)
2004/02/16登録日時
(Registration date)
2006年06月29日 02時10分更新日時
(Last update)
2009年03月11日 14時53分
質問
(Question)
フィービ・ペインの「人間の潜在力」という図書を探している。カール・ロジャースの著作しか見つからなかったが、「超『右脳人間』塾」(七田真 三笠書房 2003)には、「オーラと名付けた人フィービ・ペイン・・・その著『人間の潜在力』」という記述がある。この本の書誌事項を知りたい。
回答
(Answer)
原著の書誌は「Mankind’s Latent Powers」(Pilbrim Books 1998)とわかったが、邦訳は見つからなかった。
回答プロセス
(Answering process)
著者名を検索語として国内の国会・大学・公共図書館の目録を検索するが、該当するものは見つからなかった。
おそらく、日本語に翻訳されたものは出版されておらず、「超『右脳人間』塾」では原書名を直訳して紹介したものと思われる。
《Amazon.co.uk》の〈BOOKS〉で検索すると「Mankind’s Latent Powers」(Pilbrim Books 1998)がヒットする。これは前述図書と同内容で、調査当時入手可能。
事前調査事項
(Preliminary research)
調査済資料:《NDL-OPAC》《総合目録ネットワーク》《NACSIS Webcat》《MAGAZINE PLUS》《本やタウン》《e-hon》「Books in Print」「現代外国人名録」「外国人物レファレンス事典」「西洋人著者名レファレンス事典」「オカルトの事典」「世界オカルト事典」「平凡社世界大百科事典」「世界宗教事典」「世界宗教大事典」など。
NDC
出版  (023 9版)
心理学  (140 9版)
参考資料
(Reference materials)
「Mankind’s Latent Powers」(Pilbrim Books 1998:県立未所蔵)
キーワード
(Keywords)
出版-書誌
Bendit Phoebe Daphne Payne(ペイン フィービ)
心理学
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌的事項調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000029227解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!