このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼川-2002-006
事例作成日
(Creation date)
2002/05/18登録日時
(Registration date)
2006年06月29日 02時10分更新日時
(Last update)
2010年02月12日 09時35分
質問
(Question)
フランツ・ベルマンが考えた「アプトノミー」(haptonomoyまたはhaptonomie)についての記述があるフランス精神分析学の本を見つけてほしい。
回答
(Answer)
《NACSIS Webcat》で以下の2点がヒットする。
①「Haptonomie:science de l’affectivite」(Frans Veldman.Paris:Presses universitaires de France,1989:名大図蔵)
②「L’haptonomie:l’etre humain et son affectivite」(Dominique Decant-Paoli.Paris:Presses universitaires de France, 2000:名大図蔵)
回答プロセス
(Answering process)
自館目録、《ゆにかねっと》を〈haptonomy or haptonomie〉で検索するがヒットせず。
『精神分析事典』(新曜社)等の事典類にも記載なし。
《NACSIS Webcat》を検索すると、回答欄にあげた2件がヒットする。 いずれもフランスの出版社から刊行されており、回答①の著者はFrans Veldmanなので、この本が該当すると思われる。
『翻訳図書目録 88/92・92/96』には掲載されておらず、邦訳は見あたらない。各蔵書目録・出版情報・雑誌記事索引等にもあたるが、上記2件以外にはヒットしかった。
追記:《フランス国立図書館Web-OPAC》で〈Veldman,Frans〉を検索すると、調査当時の回答資料以外に以下の3件がヒットする。
③「Haptonomie:science de l'affectivite:redecouvrir l'humain」(7e ed.・8e ed.Paris:Presses universitaires de France, 1998・2001)
④「Haptonomie:amour et raison」(Paris:Presses universitaires de France, 2004)
⑤「Haptonomie [Texte imprime]:science de l'affectivite」(2e ed.Paris:Presses universitaires de France, 1990)
http://www.bnf.fr/  Bibliotheque nationale de France 2006/06/06最終確認)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
出版  (023 9版)
臨床心理学.精神分析学  (146 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
出版-著作
精神分析学-フランス
Veldman Frans(ベルマン フランツ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵機関調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000029229解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!