レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年03月12日
- 登録日時
- 2021/03/12 16:49
- 更新日時
- 2021/04/12 16:08
- 管理番号
- 小野03-007
- 質問
-
解決
神社とお寺の違いを知りたい。(小学生)
- 回答
-
『総合百科事典ポプラディア 5』ポプラ社 p.16「寺院」の項、p.273「神社」の項
①『神社とお寺がわかる事典』PHP研究所
②『神社・お寺のふしぎ100』偕成社
③『キャラ絵で学ぶ!神道図鑑』すばる舎
④『キャラ絵で学ぶ!仏教図鑑』すばる舎
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 神社.神職 (175)
- 寺院.僧職 (185)
- 参考資料
-
-
総合百科事典ポプラディア 5 新訂版. ポプラ社, 2011.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005567606-00 , ISBN 978-4-591-11870-2 -
井上智勝 監修 , 井上, 智勝. 神社とお寺がわかる事典 : どこが、どうちがう? : 建築から行事・参拝の仕方まで. PHP研究所, 2009.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010509781-00 , ISBN 9784569689784 -
田中ひろみ文 ; 偕成社編集部ほか写真 , 田中, ひろみ , 偕成社編集部 , 藤本, 頼生 , 東京都仏教連合会. 神社・お寺のふしぎ100 : すぐ近くにある「日本人の心のふるさと」のなぜ. 偕成社, 2015.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I008731485-00 , ISBN 9784035284000 -
山折哲雄 監修 , いとうみつる 絵 , 小松事務所 文 , 山折, 哲雄, 1931- , いとう, みつる , 小松事務所. キャラ絵で学ぶ!神道図鑑. すばる舎, 2020.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I030357676-00 , ISBN 9784799108994 -
山折哲雄 監修 , いとうみつる 絵 , 小松事務所 文 , 山折, 哲雄, 1931- , いとう, みつる , 小松事務所. キャラ絵で学ぶ!仏教図鑑. すばる舎, 2019.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029853786-00 , ISBN 9784799108390
-
総合百科事典ポプラディア 5 新訂版. ポプラ社, 2011.
- キーワード
-
- 神社
- 神道
- 寺院
- 仏教
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 小中学生
- 登録番号
- 1000295194