レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年02月27日
- 登録日時
- 2020/02/27 09:55
- 更新日時
- 2020/03/24 13:17
- 提供館
- 福井県文書館 (9000002)
- 管理番号
- 2019-016
- 質問
-
解決
熊沢蕃山の書簡に登場する福井の町人「久々津屋三郎兵衛」について、何か分かることはないか。
- 回答
-
久々津屋三郎兵衛は福井の町人で、後に思順と称したという。また、山本簡斎(山本広足)の社中とされている。
簡斎は1642年(寛永19)、福井の呉服商の子として生まれ、江戸時代前期を代表する神道学者度会延佳に学んで古典と神道を研究した。また、延佳の講義を集めて「日本書紀神代巻講述抄」を編さんしている。初めは京都万福寺の隠元に参禅して仏学を修めたが、後に熊沢蕃山に学んで儒学に転向し、さらに延佳に入門して神道を学び、1710年(宝永7)に没した。
しかし、三郎兵衛(思順)に関する資料は見当たらなかった。
- 回答プロセス
-
1.熊沢蕃山関係の文献を調査。
いくつかの文献をみつけ、「久々津屋三郎兵衛」についての情報を得る。
2.当館のデジタルアーカイブで「久々津屋三郎兵衛」「久々津屋」で検索。
関係する資料は見当たらなかった。
3.当館のデジタル歴史情報で「熊沢蕃山」「久々津屋三郎兵衛」を検索。
熊沢蕃山に学んだ山本広足についての情報を得る。
4.山本広足関係の文献を調査。
久々津屋三郎兵衛についての情報は得られなかった。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
熊沢 蕃山/著 , 正宗 敦夫/編 , 熊沢‖蕃山 , 正宗‖敦夫. 増訂 蕃山全集 第6冊 復刻版. 名著出版, 1979.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I013634030-00 -
福田源三郎 編 , 福田, 源三郎, 1857-1921. 越前人物志. 思文閣, 1972.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001219022-00 -
福井県 編 , 福井県. 福井県史 通史編 3 (近世 1). 福井県, 1994.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002390930-00 , ISBN 4938772051
-
- キーワード
-
- 熊沢蕃山
- 久々津屋三郎兵衛
- 山本広足
- 山本簡斎
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査 所蔵調査
- 内容種別
- 郷土 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000274633