レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年05月28日
- 登録日時
- 2019/05/28 09:04
- 更新日時
- 2020/03/24 13:23
- 提供館
- 福井県文書館 (9000002)
- 管理番号
- 2019-002
- 質問
-
解決
永平寺の鳥瞰図のような資料はないか。
- 回答
-
当館で閲覧・複写可能な資料の中で、永平寺の境内が鳥瞰図として描かれている資料は次のとおりである。
1.C0005-02243 坪田仁兵衛家文書 「曹洞宗大本山永平寺全図」 1940年(昭和15)1月15日
2.A0069-00278 福井大学附属図書館文書 「曹洞宗大本山 永平寺全図」 年月日未詳
3.A0069-00268 福井大学附属図書館文書 「永平寺電鉄御案内」 年月日未詳
4.C0065-02040 矢尾真雄家文書 「曹洞宗大本山永平寺全図」 年月日未詳
いずれも永平寺の境内が鳥鳥瞰図として描かれているが、それぞれデザインや構図が異なっている。
- 回答プロセス
-
1.当館のデジタルアーカイブで「永平寺」と入力して検索し、さらに「図」と入力して絞込検索を行った。
該当しそうな資料をいくつかみつけることができた。
2.当館所蔵の複製本で資料の内容を確認した。
鳥瞰図のような資料を4つ、みつけることができた。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
-
- 永平寺
- 鳥瞰図
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査 所蔵調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000256422