レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016年02月09日
- 登録日時
- 2017/02/10 11:28
- 更新日時
- 2019/03/10 16:55
- 提供館
- 福井県文書館 (9000002)
- 管理番号
- 2016-016
- 質問
-
解決
『越前松平家家譜 慶永2』(福井県文書館資料叢書5)のP16に記述のある、松平善道(楷五郎、治好四男、斉承弟)について調べている。 この人物に関わる資料はないか?
- 回答
-
①『続片聾記(ぞくへんろうき)』の目次にて確認したところ、系図および、治好と慶永の項目に記述があった。
・系図(続片聾記 上 p146) … 善道の生没年、戒名
・治好(続片聾記 上 p752) … 丈夫届の年代など
・慶永(続片聾記 中 p46~) … 善道逝去について
※ページ数は刊本上のもの
②当館デジタルアーカイブで検索したところ以下の資料がヒット。資料は複製本にて閲覧可能。
(検索キーワード“楷五郎”、“善道”、“巍光院”、“恒五郎”、“謙五郎”、“階五郎”)
●(楷五郎様塩湯治ニテ昼仰付ラルニ付呼出状)福井県立図書館文書(森家旧蔵)A0142-00326
●(真鱈御礼ニ付書状)大森英世家文書D0002-00054
●(巍光院(松平善道)七回忌ニ付触書)福井県立図書館文書(森家旧蔵)A0142-00929
●(恒五郎様謙五郎に改名、触達)浅田益作収集文書 C0121-01536
③松平文庫「家譜」で善道の生没年を中心に記述がないか確認
『御家譜 巻百四十七 治好公十九』松平文庫 A0143-01771 ・・・文化11年9月18日に国許で出生という記述あり
※松平文庫「家譜」はデジタルアーカイブで閲覧可能(県文書館Web→資料検索→フリーワードに“治好”、“家譜”と入力すると、治好の代の家譜(27冊分)が閲覧可能。斉承、斉善についても同様)。善道が生きた時代の藩主(治好、斉承、斉善)については、何らかの記述がされている可能性もあるので確認を勧めた。
- 回答プロセス
-
①『越前松平家家譜 慶永2』および『続片聾記』の確認
②福井県文書館・図書館・ふるさと文学館デジタルアーカイブ(http://www.archives.pref.fukui.jp/archive/search_keyword.do)で検索、確認
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
福井県文書館 編 , 福井県文書館. 越前松平家家譜 : 慶永 2. 福井県文書館, 2010. (福井県文書館資料叢書 ; 5)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010821489-00 - 福井県立図書館 編 ; 福井県郷土誌懇談会 編 , 福井県立図書館 , 福井県郷土誌懇談会. 片聾記・続片聾記 上. 福井県立図書館, 1955. (福井県郷土叢書 ; 第2集)http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I051241742-00
-
山崎 七郎右衛門/著 , 福井県立図書館/編 , 郷土誌懇談会/編. 続片聾記 中. 福井県立図書館, 1956. (福井県郷土叢書 ; 第3集)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I008541401-00
-
- キーワード
-
- 松平善道(楷五郎)
- 松平治好
- 松平斉承
- 松平慶永
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000209590