レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年01月30日
- 登録日時
- 2018/01/30 15:06
- 更新日時
- 2020/01/16 12:18
- 管理番号
- ひたち野小 2017-16
- 質問
-
解決
砂鉄の本はありますか?→使い捨てカイロの中身について知りたい
- 回答
-
現在最もよく使われているカイロ(携帯用カイロ)の中には,鉄の粉,活性炭,水,塩,保水材(木粉,吸水性樹脂,バーミキュライトなど)がはいっている。鉄の粉が酸化することで発熱する。活性炭は,酸素を吸着して酸素の濃度を高くし,鉄の粉の酸化を速める。水,塩は鉄の酸化を速める。保水材は鉄の粉がべたべたするのをふせぐ。
- 回答プロセス
-
小3でまだ理科の磁石の単元にははいっていない。先日、百科事典の使い方を学んだところであり、まず百科事典で「砂鉄」を調べたが,難解だったので,再度レファレンスインタビューをしたところ,知りたいのは使い捨てカイロの中身についてだということがわかった。(袋が破れたら中の粉が磁石にくっついたので調べたくなったとのこと)カイロが温まるしくみではなく,カイロの中身の正体を知りたいようなので,5類から『最新モノ事典』鈴木出版を提供した。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
最新モノの事典編集委員会 編著. 最新モノの事典 : 身近なモノのしくみと歴史 : カラー版. 鈴木出版, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010040715-00 , ISBN 9784790232209
-
最新モノの事典編集委員会 編著. 最新モノの事典 : 身近なモノのしくみと歴史 : カラー版. 鈴木出版, 2009.
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 小中学生
- 登録番号
- 1000229384