レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年02月18日
- 登録日時
- 2020/03/03 09:32
- 更新日時
- 2023/11/29 13:07
- 管理番号
- 2019-208
- 質問
-
解決
次に何を借りるか悩んでいる。オススメの本を1冊教えてほしい。(5年児童)
- 回答
-
図書館の常連さんで、小説に限らず様々なジャンルの本を読んでいる児童からの依頼だった。
司書が最近読んで面白かった本として岡田淳作・絵『フングリコングリ 図工室のおはなし会』(偕成社)を紹介した。
更に、絵本だけどと前置きして、1巻だけでも十分感動するけど2巻を読むともっと感動するから是非読んでみてほしい、とティエリー・デデュー作、柳田邦男訳『ヤクーバとライオン1 勇気』(講談社)も薦めた。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 小説.物語 (913)
- 参考資料
-
-
岡田淳 作・絵 , 岡田, 淳, 1947-. フングリコングリ : 図工室のおはなし会. 偕成社, 2008.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009684358-00 , ISBN 9784036101504 -
ティエリー・デデュー 作 , 柳田邦男 訳 , Dedieu, Thierry, 1955- , 柳田, 邦男, 1936-. ヤクーバとライオン 1 (勇気). 講談社, 2008. (講談社の翻訳絵本)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009316492-00 , ISBN 9784062830126 -
ティエリー・デデュー 作 , 柳田邦男 訳 , Dedieu, Thierry, 1955- , 柳田, 邦男, 1936-. ヤクーバとライオン 2 (信頼). 講談社, 2008. (講談社の翻訳絵本)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009409983-00 , ISBN 9784062830164
-
岡田淳 作・絵 , 岡田, 淳, 1947-. フングリコングリ : 図工室のおはなし会. 偕成社, 2008.
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 小中学生
- 登録番号
- 1000275104