レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年02月17日
- 登録日時
- 2020/03/03 09:25
- 更新日時
- 2023/11/29 13:01
- 管理番号
- 2019-204
- 質問
-
解決
一番小さい国はどこですか。(2年児童)
- 回答
-
「スーホの白い馬」の単元で、世界地図を見ている際に疑問を持った児童からの質問だった。
授業では『ポプラディアプラス 世界の国々1 アジア州』(ポプラ社)しか用意していなかったので、すぐに『ポプラディアプラス 世界の国々3 ヨーロッパ州』(ポプラ社)を用意した。
児童たちは東京ディズニーランドよりも小さいということに驚いていた。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 地理.地誌.紀行 (290)
- 参考資料
-
-
ポプラディアプラス世界の国々 = POPLAR ENCYCLOPEDIA PLUS Countries of the World 3. ポプラ社, 2019.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029627735-00 , ISBN 9784591161425
-
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 小中学生
- 登録番号
- 1000275100