レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016年11月10日
- 登録日時
- 2016/11/10 14:25
- 更新日時
- 2016/11/10 14:25
- 管理番号
- 2016-31
- 質問
-
解決
これからインフルエンザの注射に行きます。
いやです。こわいです。(2年生児童)
- 回答
-
絵本を読み語り、恐怖心を払拭した。
加えて、蚊の針を援用した注射針の開発が進んでいることを
参考図書で伝え、気持をなごませた。
- 回答プロセス
-
「これからお注射に行きます。」
それまで、楽しくおはなししていた児童の表情が急に
曇った。寒い冬に向けてインフルエンザの予防接種の
第一回目だそうだ。
「こわい病気になりにくくするためだから・・・」とか
「目をつむっていたら・・・」といった友人のアドバイスは
耳に入らない。
「じゃあ、先生が絵本を読んでみましょうか?」と言って
『ちゅうしゃなんかこわくない』を読み語った。
「ははははは!おもしろい!」と言って児童たちが大笑いするにつれ
当該児童の表情は明るくなっていった。
「それからねー、こんな研究も進んでいて、もうすぐ
痛くない注射針が完成するかもしれませんよ」と言って
『カのつくったいたくない注射針』を紹介した。
さすが賢い児童、「でも今日は、その注射針じゃないでしょ。」と
鋭い指摘を受けた。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
穂高順也 作 , 長谷川義史 絵 , 穂高, 順也, 1969- , 長谷川, 義史, 1961-. ちゅうしゃなんかこわくない. 岩崎書店, 2010. (えほんのぼうけん ; 10)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010815792-00 , ISBN 9784265070305 -
石田秀輝 監修 , 石田, 秀輝. 科学のお話『超』能力をもつ生き物たち : 写真と絵で読める! : 生き物のすごいワザが生む地球にやさしい技術 第1巻 (カがつくったいたくない注射針). 学研教育出版, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025175603-00 , ISBN 9784055010887
-
- キーワード
-
- 注射
- 予防医学
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 読書
- 質問者区分
- 小中学生
- 登録番号
- 1000199463