レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017/9/27
- 登録日時
- 2018/01/31 00:30
- 更新日時
- 2018/01/31 00:30
- 管理番号
- 埼高図-2017-010
- 質問
-
解決
榎本武揚のことが知りたい。
- 回答
-
『明治ニュース事典』1巻p59,8巻p53-54ほか(毎日コミュニケーションズ 1986) 索引巻があり、他の巻にも榎本武揚についての記述があった。 『ポプラディア プラス 人物事典』(ポプラ社2017.01) p157-158に榎本武揚の記述あり 『朝日クロニクル週刊20世紀050』(2000年1月23日号 朝日新聞社) 『ビジュアル版幕末・維新人物大百科 中巻 幕府朝廷編』(ポプラ社 2010) p45に榎本武揚の記述あり 『江戸時代 人づくり風土記1北海道』農産漁村協会(1991.7) p185などに榎本武揚の記述あり 「東京農業大学・建学の祖 榎本武揚先生とは」(東京農業大学HPhttp://www.nodai.ac.jp/admission/info/frontier/takeaki_enomoto/) 「北海道価値創造パートナーシップ会議 in 網走 《平成27年5月20日開催》」資料5 http://www.mlit.go.jp/common/001091516.pdf (北の文化)榎本武揚のフロンティア精神:上下 黒瀧秀久 /北海道(2016年01月9日・16日 朝日新聞朝刊 p24) 以上WEBページはすべて2017年9月27日確認
- 回答プロセス
-
はじめに人物事典を調査し、その後、他の資料を調査した。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 本人へのレファレンスインタビューはできずに、教員から間接的に依頼があった。 受験の準備のためであることを聞いていたのにも関わらず、 榎本武揚が東京農業大学の「建学の祖」であり、2017年現在、同学で 榎本武揚フロンティア入試という入試を実施していることがわかったのは、 最後に新聞記事を調査している時だった。 また、榎本武揚に関する資料の所蔵が少なかったため、 (とくに明治維新後の榎本武揚の活動を伝えられる資料)、 育英黌農業科としての独立に寄与した部分などは 詳細な資料を提供することはできなかった。
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 高校3年生
- 登録番号
- 1000229405