レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年04月10日
- 登録日時
- 2019/04/24 11:11
- 更新日時
- 2019/04/24 11:11
- 管理番号
- 宮城県白石高-2019-03
- 質問
-
解決
「赤チン」という消毒薬が入手できなくなるそうですが,どんなものか教えてください。
- 回答
-
マーキュロクロム液のことを通称「赤チン」と呼ぶようです。詳細はそれぞれ調査資料をご覧ください。
- 回答プロセス
-
調査資料1のp22には,「赤チン」の項があり以下のような記載があります。
「マーキュロクロムの俗称。赤いヨードチンキの意であるが,化学的組成は全く別。」
続いて,薬全般について調査できるコーナーでいくつか資料をブラウジング。
調査資料2に記述を見つけた。
調査資料2のp156には「マーキュロクロム」の項があり,以下の記述があります。
「薬剤名:マーキュロクロム(中略) 用量:皮膚表面の一般消毒(2~5%液),創傷・潰瘍の殺菌・消毒(0.2~2%液)」
さらに同じコーナーで,欄外に記述がある調査資料3を見つけた。
調査資料3のp66-67には殺菌・消毒薬の項があり,欄外に以下の記述があります。
「赤チンは,製造工程で水銀が発生するため,1973年に国内での生産が中止されました。」
以上の調査資料により概ね状況確認できたことから,実際の製品の写真などはインターネット上にあるものを見てもらい,回答を終了した。
- 事前調査事項
-
「最近使わないけど,手に入らなくなるのか~。」という話を電車の中でしている人がいた。
私自身は見たことがないので,よくわからなかった。
- NDC
-
- 薬学 (499)
- 参考資料
-
- 調査資料1 広辞苑 第六版 新村出編 岩波書店 2008
- 調査資料2 今日の治療薬 2014 浦部晶夫ほか編集 南江堂 2014
- 調査資料3 世界一やさしい!おくすり図鑑 池上文雄/監修 新星出版社 2017
- キーワード
-
- 消毒
- オキシドール
- ヨードチンキ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 昭和の頃はともかく,平成になってからはそんなに見なくなったという印象はある。
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 高校生
- 登録番号
- 1000255292