レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015年06月25日
- 登録日時
- 2015/12/10 07:24
- 更新日時
- 2015/12/10 07:24
- 管理番号
- 宮城県白石高-2015-50
- 質問
-
解決
法改正により,高校生でも18歳以上は投票権を得ることになった。そこで,戦後から今までの選挙制度についてどんな改革があったのか知りたい。
- 回答
-
主なものは以下の通りです。詳しくは各調査資料をご覧ください。
- 回答プロセス
-
調査資料1のp52-p53に選挙の項があり,日本の選挙制度について
以下の記載があります。
「(前略)日本では1889年の選挙法で25歳以上の男子で直接国税15円以上
の者に選挙権を与える制限選挙制であったが,1925年には納税制限を取り除き
男子普通選挙となった。第2次大戦後の46年には20歳以上の男女に選挙権が
拡大された。」
調査資料2には現在の衆議院における小選挙区比例代表並立制について
長所と短所を挙げて説明するなど,日本の選挙制度全般について詳しく
記載があります。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 議会 (314 9版)
- 参考資料
-
- 調査資料1 世界大百科事典 16 平凡社 2007
- 調査資料2 日本の選挙 加藤秀治郎 中央公論新社 2003
- キーワード
-
- 選挙制度
- 公職選挙法
- 普通選挙
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 高校生
- 登録番号
- 1000185397