レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年02月05日
- 登録日時
- 2021/03/01 13:58
- 更新日時
- 2022/08/31 17:08
- 管理番号
- 4599-2020-024
- 質問
-
ジュゼッペ・カスティリオーネについて書かれた本はないか。
- 回答
-
次の資料を提供した。
『世界美術大全集 東洋編 9 清』小学館 1998
*「郎世寧」で何点か作品が掲載されている。解説文もあり。
- 回答プロセス
-
『中国の歴史』全15巻 陳舜臣 平凡社 1980-1983
*ざっと見た限りでは記述がなさそうだった。
『朝日百科 世界の歴史』8,9 朝日新聞社 1991
*索引より数か所に記述があったが、あまり詳しく書かれていないため紹介しなかった。
『世界の歴史 19 中華帝国の危機』中央公論社 1997
*ざっと見た限りでは記述がなさそうだった。
『紫禁城の西洋人画家』王凱 大学教育出版 2009
*神奈川県立図書館で所蔵していることを伝えた。
『カスティリオーネの庭』中野美代子 文藝春秋 1997(のち講談社文庫 2012)
*総合目録でヒットせず。書誌事項のみ伝えた。
ウィキペディア日本語版の「ジュゼッペ・カスティリオーネ」(2022/08/25閲覧)の項に、小説『蒼穹の昴』(浅田次郎)に登場すると書かれていた。蔵書を確認したところ、『蒼穹の昴 上』(浅田次郎 講談社 1996)の「第二章 乾隆の玉 十五~十九」にかけて「老絵師ジュゼッペ・カスチリョーネ」が登場することがわかったので、紹介した。(質問者は既にご存じだった)
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
中野徹, 西上実責任編集 , 中野, 徹 , 西上, 実. 清. 小学館, 1998. (世界美術大全集, 東洋編 第9巻)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I008259097-00 , ISBN 4096010596 -
王凱 著 , 王, 凱. 紫禁城の西洋人画家 : ジュゼッペ・カスティリオーネによる東西美術の融合と展開. 大学教育出版, 2009.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010620958-00 , ISBN 9784887309364 -
中野美代子 著 , 中野, 美代子, 1933-. カスティリオーネの庭. 文藝春秋, 1997.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002607422-00 , ISBN 4163171703 -
浅田次郎 著 , 浅田, 次郎, 1951-. 蒼穹の昴 上. 講談社, 1996.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002498255-00 , ISBN 4062074974 -
陳舜臣 著 , 陳, 舜臣, 1924-2015. 中国の歴史 第1巻 (神話から歴史へ). 平凡社, 1980.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001481985-00 -
朝日百科世界の歴史 8. 朝日新聞社, 1991.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I011067674-00 , ISBN 4023800082 -
朝日百科世界の歴史 9. 朝日新聞社, 1991.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I011067675-00 , ISBN 4023800082 -
樺山紘一, 礪波護, 山内昌之 編 , 樺山, 紘一, 1941- , 礪波, 護, 1937- , 山内, 昌之, 1947- , 並木, 頼寿, 1948-2009 , 井上, 裕正, 1948-. 世界の歴史 19. 中央公論社, 1997.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002612367-00 , ISBN 4124034199
-
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 教員 社会人
- 登録番号
- 1000294365