レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年06月06日
- 登録日時
- 2019/07/02 15:07
- 更新日時
- 2020/06/16 15:18
- 管理番号
- 掲示板-2019-018
- 質問
-
外国人から見て驚いた(驚かなくてもよいが)日本の習慣、マナー、文化等、が載っている本、逆に日本と違う外国の習慣等の本で2017年以降に発行された資料を紹介してほしい。
- 回答
-
『JAPAN 外国人が感動したニッポンの世界一!決定版』Amazing Japan Researchers 宝島社 2019
*元号、パスポートなど最近のトピックから、浮世絵、食べ物、観光地などよく話題になる日本のいいところについて、外国人のコメント付きで紹介されている。外国との対比ランキングなども載っている。これまでに出版されている『JAPAN』シリーズからの再録+新しいネタ。
『「アメリカ女子・日本女子」のリアル』みゃびー KADOKAWA 2019
*アメリカの現地校に通う女子高生の生態図鑑。英語力より大事な「異文化理解力」が身につく!とうたわれている。アメリカと日本の女の子の違いがイラストを交えて描かれている。
『聞いてみました!日本にくらす外国人』(全5巻)佐藤郡衛監修 ポプラ社 2018
*在日外国人に国ごとにインタビュー。「ここにびっくり!」のページで自国と日本の違いが載っている。写真も多い大判の児童書。
『日本と世界のくらし どこが同じ?どこがちがう?教科書に出てくる「くらしの中の和と洋」』衣・食・住(全3巻)野林厚志監修 汐文社 2017
*日本と世界の衣食住について比べている。写真やルビも多い児童書。
『東大留学生ディオンが見たニッポン』ディオン・ン・ジェ・ティン 岩波書店(岩波ジュニア新書) 2017
*シンガポール出身の著者が日本での留学生活を通じて驚いたこと、また帰省して気づいたこと(リバースカルチャーショック)などが書かれている。
『ようこそ、日本人の知らない日本へ』春名久史 リンダパブリッシャーズ 2016
*日本人通訳ガイドの著者が経験した「これって日本だけで通じることなの?」「日本人って外国人からそんな目で見られていたの?」的な数々をまとめたもの。
『JAPAN CLASS のべ○○人の外国人のコメントから浮かび上がる日本』シリーズ 東邦出版 2014~
*23冊ほど出ており、さまざまな内容が特集されている。手元にあるものでは「ニッポン人の暮らしぶりについて」と「留学生が見たリアル・ニッポン」が特集されていて、”日本での高校生活に感動&大はしゃぎ”なコメントが載っている。
『北欧女子オーサが見つけた日本の不思議』1~4 オーサ・イェークストロム メディアファクトリー 2015~2018
*本校では教員に大人気。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
英語の授業。図書館で1時間、班ごとに調べて最終的には英語でスピーチ発表する。あまり難しすぎないものがよい。
次の資料は所蔵している。
『それ日本と逆!?文化のちがい習慣のちがい』シリーズ 学研プラス 2012、2017
『日本猫ワタナベのニャンでも比較文化論』小道迷子、渡邉豊沢 芸術新聞社 2018
- NDC
- 参考資料
-
-
Amazing Japan Researchers 著 , Amazing Japan Researchers. JAPAN外国人が感動したニッポンの世界一! : 決定版. 宝島社, 2019.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029643749-00 , ISBN 9784800294654 -
みゃびー 著 , みゃびー. 『アメリカ女子・日本女子』のリアル : アメリカ現地校に通う女子高生の生態図鑑!. KADOKAWA, 2019.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029580106-00 , ISBN 9784048963497 -
佐藤郡衛 監修 , 佐藤, 郡衛, 1952-. 聞いてみました!日本にくらす外国人 1. ポプラ社, 2018.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028869698-00 , ISBN 9784591157527 -
野林厚志監修 , 野林, 厚志. 食. 汐文社, 2017. (日本と世界のくらしどこが同じ?どこがちがう? : 教科書に出てくる「くらしの中の和と洋」,)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I005164873-00 , ISBN 9784811323381 -
ディオン・ン・ジェ・ティン 著 , Ng, Zhe Ting Dionne, 1994-. 東大留学生ディオンが見たニッポン. 岩波書店, 2017. (岩波ジュニア新書 ; 852)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028073374-00 , ISBN 9784005008520 -
春名久史 著 , 春名, 久史. ようこそ、日本人の知らない日本へ. 泰文堂, 2016. (リンダパブリッシャーズの本)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027027998-00 , ISBN 9784803008531 -
ジャパンクラス編集部 編 , 東邦出版株式会社. JAPAN CLASS : それはオンリーインジャパン : 外国人から見たニッポンは素敵だ!. 東邦出版, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025936073-00 , ISBN 9784809412738 -
オーサ・イェークストロム 著 , Ekström, Åsa, 1983-. 北欧女子オーサが見つけた日本の不思議 = Nordic Girl Åsa discovers the Mysteries of Japan. KADOKAWA, 2015. (メディアファクトリーのコミックエッセイ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026159395-00 , ISBN 9784040674230 -
須藤健一 監修 , 須藤, 健一, 1946-. それ日本と逆!?文化のちがい習慣のちがい 1 (モグモグ食事のマナー). 学研教育出版, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023341280-00 , ISBN 9784055008488 -
小道迷子 漫画 , 渡邉豊沢 原案 , 小道, 迷子, 1956-. 日本猫ワタナベのニャンでも比較文化論. 芸術新聞社, 2018.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029366619-00 , ISBN 9784875865506
-
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000258228