レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年05月27日
- 登録日時
- 2019/06/14 10:47
- 更新日時
- 2021/03/16 10:02
- 管理番号
- 照会-2019-033
- 質問
-
写真家ケビン・カーターの写真「ハゲワシと少女」についての資料を探している。
- 回答
-
『世界の特別な1日 未来に残したい100の報道写真』日経ナショナルジオグラフィック社 2017
『ピュリツァー賞受賞写真全記録 第2版』日経ナショナルジオグラフィック社 2015
*「ハゲワシと少女」の写真と撮影者に関する記述が掲載されている。
『ピュリツァー賞写真展 20世紀の証言』日本テレビ放送網 1998
*「1994 スーダンの飢えた少女」のタイトルでカラー掲載
- 回答プロセス
-
◆情報1
ナショナルジオグラフィック ここがスゴイ! ピュリツァー賞受賞写真 第3回 ピュリツァー賞が与えた影響
https://natgeo.nikkeibp.co.jp/nng/article/20120125/297289/?P=2(2019/6/14閲覧)(2021/3/16アクセス確認)
2ページ目(リンク先)で、この写真に関するエピソードが紹介されている。
【なお、藤原章生氏の著作『絵はがきにされた少年』(文春文庫)中の「あるカメラマンの死」は、この写真をめぐるカメラマンの苦悩と実像を追ったものです。世に知られたものとはまた異なる撮影の状況が語られています。】とある。
※文春文庫と書かれているが、正しくは集英社文庫。
『絵はがきにされた少年』藤原章生 集英社 2010
◆情報2
レファ協で関連事例が数件ヒットした。
1994年のピュリツツアー賞を受賞したケビン・カーターの「ハゲワシと少女」のカラー写真を見たい。(香川県立図書館)
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000033853
など。
情報をまとめ、追加で朝日新聞記事データベース「聞蔵IIビジュアル」を検索した結果が次の通り。
『朝日新聞報道写真集'95』朝日新聞社 1995
*「『撮るか』『助けるか』…『ハゲワシと少女』が問いかけるもの」に、見開き2ページのモノクロ写真あり。
『ピュリツァー賞写真展 20世紀の証言』日本テレビ放送網 1998
*「1994 スーダンの飢えた少女」のタイトルでカラー掲載
『戦争とフォト・ジャーナリズム 岩波フォト・ドキュメンタリー世界の戦場から』広河隆一 岩波書店 2004
*p.46-49「少女とハゲワシ」有。P.47にモノクロの小さな写真あり。
『AERA』H6.8.15、p13
*「何がカメラマンを死に追いやったか」
朝日新聞1994年4月14日朝刊9面
*「世界が見た飢え」のコラムタイトルでモノクロ写真掲載
朝日新聞1994年5月3日p21「スーダン飢餓 ピュリツァー賞写真の裏側」
*モノクロ写真あり。
- 事前調査事項
-
英語科の授業で利用する。
1994年にピュリツァー賞を受賞した写真。
『ピュリツァー賞受賞写真全記録』日経ナショナルジオグラフィック社 2011 には載っていると思われる。
- NDC
- 参考資料
-
-
マルゲリータ・ジャコーザ, ロベルト・モッタデリ, ジャンニ・モレッリ 著 , 村田綾子 訳 , Giacosa, Margherita , Mottadelli, Roberto , Morelli, Gianni , 村田, 綾子, 1971-. 世界の特別な1日 : 未来に残したい100の報道写真. 日経ナショナルジオグラフィック社, 2017. (NATIONAL GEOGRAPHIC)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028213000-00 , ISBN 9784863133853 -
ハル・ビュエル 編著 , 河野純治 訳 , Buell, Hal , 河野, 純治, 1962-. ピュリツァー賞受賞写真全記録 第2版. 日経ナショナルジオグラフィック社, 2015. (NATIONAL GEOGRAPHIC)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026719117-00 , ISBN 9784863133211 -
平木収 監修 , 平木, 収, 1949-2009. ピュリツァー賞写真展 : 20世紀の証言. 日本テレビ放送網, 1998.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002714652-00 -
藤原章生 著 , 藤原, 章生. 絵はがきにされた少年. 集英社, 2010. (集英社文庫 ; ふ27-1)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010964407-00 , ISBN 9784087466072 -
広河隆一 著 , 広河, 隆一, 1943-. 戦争とフォト・ジャーナリズム. 岩波書店, 2004. (岩波フォト・ドキュメンタリー世界の戦場から)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007459278-00 , ISBN 4000269720 -
朝日新聞社年鑑・事典編集室/編集. 朝日新聞報道写真集 ’95. 朝日新聞社, 1995.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I010725908-00
-
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 教員(英語科) 社会人
- 登録番号
- 1000257471