レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年05月24日
- 登録日時
- 2019/06/14 10:32
- 更新日時
- 2021/03/16 09:57
- 管理番号
- 照会-2019-032
- 質問
-
「桃太郎」の絵本を探している。絵がかわいくて、オーソドックスなものがよい。
- 回答
-
次の資料を紹介した。
『ももたろう』まついただし 福音館書店 1980
『ももたろう』松谷みよ子作、和歌山静子絵 童心社 1993
*岡山・兵庫系のももたろう
『ももたろう』いもとようこ 金の星社 2008
『日本名作絵本4 桃太郎/天道さま、金のくさり/はちかづき』ティビ-エス・ブリタニカ 1993
*1冊ものではない。アニメ調ではないが童話っぽい絵柄
『空からのぞいた桃太郎』影山徹 岩崎書店 2017
*オーソドックスではなく、こんなのもありますという例
『1人称童話シリーズ 桃太郎が語る桃太郎』クゲユウジ文、岡村優太絵 高陵社書店 2017
*桃太郎視点
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
まつい ただし/ぶん , 松居‖直. ももたろう. 福音館書店, 1980. (日本傑作絵本シリーズ)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005741724-00 , ISBN 4834000397 -
松谷みよ子 [作] , 和歌山静子 [絵] , 松谷, みよ子, 1926-2015 , 和歌山, 静子, 1940-. ももたろう. 童心社, 1993. (松谷みよ子むかしばなし)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002290984-00 , ISBN 4494001317 -
いもとようこ 文絵 , 井本, 蓉子, 1944-. ももたろう : 日本むかしばなし. 金の星社, 2008.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009920036-00 , ISBN 9784323037189 -
小澤俊夫文,花之内雅吉絵 , 小澤俊夫文,福田庄助絵 , 小澤俊夫文,村上豊絵 , 小沢, 俊夫(1930-) , 花之内, 雅吉 , 福田, 庄助(1933-) , 村上, 豊(1936-). 桃太郎. ティビ-エス・ブリタニカ, 1993. (日本名作絵本 ; 4)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000004-I000024499-00 -
影山徹 著 , 影山, 徹, 1958-. 空からのぞいた桃太郎. 岩崎書店, 2017.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028453315-00 , ISBN 9784265812042 -
クゲユウジ 文 , 岡村優太 絵 , クゲ, ユウジ , 岡村, 優太, 1988-. 桃太郎が語る桃太郎. 高陵社書店, 2017. (1人称童話シリーズ ; Vol.1)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028108769-00 , ISBN 9784771110229
-
まつい ただし/ぶん , 松居‖直. ももたろう. 福音館書店, 1980. (日本傑作絵本シリーズ)
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000257470