レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年11月29日
- 登録日時
- 2019/01/11 11:40
- 更新日時
- 2021/01/17 18:25
- 管理番号
- 掲示板-2018-032
- 質問
-
テニス部の顧問からの質問。ラダーやミニハードル、縄跳びなどを部で購入したので、それらを使ったトレーニングの載っている本、またはサーキットトレーニングの本を部員に見せたい。
- 回答
-
『差がつく練習法 陸上競技東京高校式ドリル』大村邦英 ベースボール・マガジン社 2015
*競技は違うが、ミニハードルを使ったピッチとストライド向上のための練習が見開き2pで載っている。ほぼ図と写真。その他にパワーロープ(1kgのロープ)を使った縄跳びの練習が1p。肩廻りの体幹力強化の練習とのこと。
- 回答プロセス
-
『読めばメキメキうまくなるテニス入門』実業之日本社 2018
*小学生向け。「早くうまくなるためのトレーニング」にラダートレーニング
『これで差がつく!小学生のミニラグビー上達のポイント50』メイツ出版 2017
*ミニハードルを使って敏しょう性をアップする/横に細かくステップする、ラダーを使って敏しょう性をアップする/サイドステップを磨く
『みるみる上達!スポーツ練習メニュー 3 バレーボール』ポプラ社 2015
*「ウォーミングアップ・トレーニング」の中に、ミニハードル(ももあげ走)(ジャンプ)
『みるみる上達!スポーツ練習メニュー 8 陸上競技』ポプラ社 2015
*「基礎練習」の中に、ミニハードル~ジャンプ、ももあげなど
『SAQトレーニング 子どもからトップアスリートまであらゆるスポーツ競技者の能力を伸ばす 最新版』ベースボール・マガジン社 2015
*表紙にミニハードルやラダーを使ったトレーニングの写真が載っている。
『ジュニアアスリートのための最強の走り方55のポイント』メイツ出版 2013
*「第1章 快足フォームを手に入れる」の中に、なわとび、ミニハードル、「第3章 いろんなスポーツの走力を磨く」に、ラダートレーニング
- 事前調査事項
-
所蔵していたテニスの本には載っておらず、
『SAQトレーニング』(ベースボール・マガジン社 2007)を購入。
- NDC
- 参考資料
-
-
大村邦英 著 , 大村, 邦英, 1950-. 陸上競技東京高校式ドリル. ベースボール・マガジン社, 2015. (差がつく練習法)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026423009-00 , ISBN 9784583108308 -
綿貫弘次 監修 , 綿貫, 弘次. 読めばメキメキうまくなるテニス入門. 実業之日本社, 2018. (ジュニアレッスンシリーズ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028862538-00 , ISBN 9784408337685 -
三宅敬 監修 , 三宅, 敬, 1980-. これで差がつく!小学生のミニラグビー上達のポイント50. メイツ出版, 2017. (まなぶっく)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027976288-00 , ISBN 9784780418392 -
藤生, 栄一郎, 1960-. みるみる上達!スポーツ練習メニュー 3. ポプラ社, 2015.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026272503-00 , ISBN 9784591143605 -
征矢, 範子. みるみる上達!スポーツ練習メニュー 8. ポプラ社, 2015.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026272516-00 , ISBN 9784591143650 -
日本SAQ協会 監修 , ベースボール・マガジン社 編集 , ベースボールマガジン社. 子どもからトップアスリートまであらゆるスポーツ競技者の能力を伸ばすSAQトレーニング 最新版. ベースボール・マガジン社, 2015.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026391459-00 , ISBN 9784583108247 -
石原康至 監修 , 石原, 康至, 1969-. ジュニアアスリートのための最強の走り方55のポイント : 誰でも足が速くなる!. メイツ出版, 2013. (コツがわかる本. ジュニアシリーズ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024207381-00 , ISBN 9784780412666 -
日本SAQ協会 監修 , ベースボール・マガジン社 編 , 日本SAQ協会 , ベースボールマガジン社. SAQトレーニング : スポーツ・パフォーマンスが劇的に向上する. ベースボール・マガジン社, 2007.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008436654-00 , ISBN 9784583100081
-
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 教員 社会人
- 登録番号
- 1000250047