レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016年05月31日
- 登録日時
- 2016/05/31 09:34
- 更新日時
- 2022/09/15 12:01
- 管理番号
- 4412-2016-001
- 質問
-
解決
選挙の投票用紙がどんなものか知りたい。「投票に行こう」と呼びかけるポスターに投票用紙を描くための参考にしたい。
- 回答
-
「月刊Newsがわかる」(毎日新聞社)2016年1月号 特集:政治 ぼくらの出番
*千葉市長選挙に使われている投票用紙の写真が小さく掲載されていたので紹介した。(p6-p7)
- 回答プロセス
-
なんとなくデザインの感じがわかればよい、とのこと。
急いでいるようだったので、上記資料を紹介し、質問者も満足したようなので調査を終了した。
上記資料のp8に投票用紙(参議院比例代表選挙)の原寸大見本が掲載されていることを
後から発見。
『池上彰のみんなで考えよう18歳からの選挙 3 流れで知ろう実際の選挙』池上彰 監修 文溪堂 2016
*衆院選小選挙区用と衆院選比例区用の投票用紙の写真が掲載されている(p37)
- 事前調査事項
-
ネットの画像検索では何種類か見てみたが、実物を知らないので実際にはどんなものなのか、と聞きに来た。
- NDC
- 参考資料
-
-
池上彰 監修 , 池上, 彰, 1950-. 池上彰のみんなで考えよう18歳からの選挙 3. 文溪堂, 2016.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027189951-00 , ISBN 9784799901540 -
毎日新聞出版株式会社 , 毎日新聞社. Newsがわかる. 毎日新聞出版, 1999.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000106244-00
-
池上彰 監修 , 池上, 彰, 1950-. 池上彰のみんなで考えよう18歳からの選挙 3. 文溪堂, 2016.
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 高校生
- 登録番号
- 1000192812