レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016年01月28日
- 登録日時
- 2016/02/19 10:04
- 更新日時
- 2017/08/23 16:00
- 管理番号
- 4546-2015-16
- 質問
-
解決
ケシの花の写真。なるべく大きいものがほしい。
- 回答
-
『薬用植物』広川書店 1984
『高木春山 本草図説1 植物』リブロポート 1988
*彩色図画
『世界史を変えた50の植物』原書房 2012
*カラーイラスト
- 回答プロセス
-
当初、植物図鑑を探しに来たが、ケシは栽培されておらず、野原に生えてもいないので、一般の植物図鑑には載っていない。
博物図鑑の写真は小さすぎる。
麻薬の材料・薬用植物というところから探した。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
高木春山 [著] , 高木, 春山, -1852. 本草図説 1. リブロポート, 1988. (江戸博物図鑑 ; 1)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001918564-00 , ISBN 4845703041 -
ビル・ローズ著 , Laws, Bill , 柴田, 譲治(1957-). 図説世界史を変えた50の植物. 原書房, 2012-10.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000612966-00 , ISBN 9784562047994
-
- キーワード
-
- 薬用植物
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 教員 社会人
- 登録番号
- 1000188349