レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年10月30日
- 登録日時
- 2014/01/08 21:47
- 更新日時
- 2018/11/30 15:23
- 管理番号
- 照会-2013-072
- 質問
-
縫う、編むなどの作業の(できるだけ)ない、簡単にできる革小物の本を探している。
- 回答
-
『リボン・リリヤーン・革ひもで作るストラップ』ブティック社 2007(改訂版あり 2013年刊)
*革ひもをつかってビーズを通して作るストラップと、革ひもを編んで作るストラップの2種類が載っている。
『革のこもの 手づくりアクセサリー&グッズ65点 改訂版』パッチワーク通信社 2008
*編む、金具を付ける等の作業はある。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
「自宅に革がいろいろあり、アルバイト先の介護施設のおじいちゃんおばあちゃんたちにクリスマスプレゼントを作って差し上げたい」とのこと。
『手軽で簡単ハギレで作る革小物』スタジオタッククリエイティブ 2009
があれば読みたい。
- NDC
- 参考資料
-
-
リボン・リリヤーン・革ひもで作るストラップ. ブティック社, 2007. (プチブティックシリーズ ; no.450)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009179044-00 , ISBN 9784834764505 -
革のこもの : 手づくりアクセサリー&グッズ65点 改訂版. パッチワーク通信社, 2008. (レッスンシリーズ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009338176-00 , ISBN 9784863220539
-
リボン・リリヤーン・革ひもで作るストラップ. ブティック社, 2007. (プチブティックシリーズ ; no.450)
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 高校生
- 登録番号
- 1000143097