このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
尼崎市立地域研究史料館 (5000006)管理番号
(Control number)
151
事例作成日
(Creation date)
2018年10月07日登録日時
(Registration date)
2018年10月07日 16時01分更新日時
(Last update)
2018年10月25日 19時16分
質問
(Question)
室戸台風による尼崎地域の被害状況について知りたい。
回答
(Answer)
室戸台風は、昭和9年(1934)9月21日に阪神地方を直撃した超大型の台風です。
尼崎地域(現尼崎市域)では午前7時から8時半ころまで、最高で秒速30メートルの暴風を記録したほか、潮位がO.P.(大阪湾最低潮位)4.7メートルに達し、当時の尼崎市域の約3分の2、阪神本線以南の全域が浸水しました。また、大庄村では又兵衛新田がほぼ壊滅し、道意新田・中浜新田・西新田などでは大部分の家屋が床上浸水しました。浸水被害が広範囲に及んだのは、地盤沈下が急速に進行していたためでもありました。現市域の死者は146名(当時の尼崎市37人、大庄村99人、小田村9人、武庫村1人)を記録し、防潮堤・堤防・道路・橋りょう・学校などの公共施設や、農地・工場の被害も深刻でした。当時の尼崎市だけで被害総額は1,900万円に達し、臨海部の農地で栽培されていた甘藷「尼いも」も苗の供給源であった初島や道意新田の畑が被害を受けて姿を消しました。
こののち、大きな被害からの復旧・復興を目的として、市域では災害復興土地区画整理事業と大庄土地区画整理事業が実施され、都市計画街路及び運河の整備も行なわれました。これにより、臨海部一帯の重化学工業地帯としての整備が、より一層進むことになりました。
史料館では、これらの経過について記述した文献・資料等を閲覧することができます。
回答プロセス
(Answering process)
1 尼崎地域の室戸台風被害について記録する基本文献
◆『尼崎市史』第3巻(尼崎市,1970)
第6章第5節「重化学工業都市尼崎の形成」(執筆者:山崎隆三)に室戸台風に関する記述がある。
◆『図説尼崎の歴史』下巻(尼崎市,2007)/Web版図説尼崎の歴史
近代編第4節4「都市化の進展と「大尼崎」」(執筆者:佐賀朝)と近代編第3節6コラム「尼いもとランプ飴」(執筆者:井上眞理子)に、それぞれ室戸台風に関する記述がある。
◆『尼崎地域史事典』(尼崎市,1996)/Web版尼崎地域史事典"apedia"
項目「室戸台風」執筆者:地域研究史料館
◆兵庫県『昭和九年風水害誌』(兵庫県、1935)
尼崎市・大庄村・小田村について、死者(行方不明者)・重症者・軽症者・住家流出・住家全壊・住家半壊・住家床上浸水・住家床下浸水・船舶流出数を記録している。
2 大庄村域の室戸台風被害を記録する手記、写真等の資料
◆「嗚呼昭和九年九月二十一日室戸台風被災記録」
又兵衛新田に住んでいた岡田吉郎氏の室田台風の被災体験を記録した手記と新聞スクラップ
◆「昭和九年九月二十一日武庫郡大庄村大風水被害実況」
室戸台風の被害状況を撮影した写真を収録するアルバム
◆田中敦「「嗚呼昭和九年九月二十一日」―室戸台風被災記録―付「昭和九年九月二十一日 武庫郡大庄村大風水被害実況」アルバム」(史料紹介)『地域史研究』第35巻第1号(通巻100号)(尼崎市立地域研究史料館,2005.9)が上記2点の史料を紹介している。
事前調査事項
(Preliminary research)
なし
NDC
近畿地方  (216 9版)
気象学  (451 9版)
参考資料
(Reference materials)
尼崎市. 尼崎市史 第3巻. 尼崎市, 1970.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001209935-00  (当館請求記号 219/A/ア-3)
尼崎市立地域研究史料館/編 , 尼崎市立地域研究史料館. 図説尼崎の歴史. 下巻 : 尼崎市制九〇周年記念 新「尼崎市史」下巻 000102. 尼崎市, 2007.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I012121243-00  (当館請求記号 219/A/ア)
尼崎市立地域研究史料館 編 , 尼崎市立地域研究史料館. 尼崎地域史事典. 尼崎市, 1996.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002486437-00  (当館請求記号 219/A/ア)
兵庫県. 昭和九年風水害誌. 兵庫県, 1935.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000998285-00  (国立国会図書館デジタルコレクション  http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1453753 )
尼崎市立地域研究史料館 編 , 尼崎市立地域研究史料館 , 尼崎市. 地域史研究 : 尼崎市立地域研究史料館紀要 : Bulletin of the history of Amagasaki. 尼崎市立地域研究史料館, 1971., ISSN 09108661
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000014591-00  (逐次刊行物)
嗚呼昭和九年九月二十一日室戸台風被災記 (当館文書群番号100017)
昭和九年九月二十一日武庫郡大庄村大風水被害実況 (当館写真請求記号c/693)
キーワード
(Keywords)
尼崎
室戸台風
災害
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
Web版図説尼崎の歴史 近代編第4節4「都市化の進展と「大尼崎」」執筆者:佐賀朝 近代編第3節6コラム「尼いもとランプ飴」執筆者:井上眞理子
http://www.archives.city.amagasaki.hyogo.jp/chronicles/visual/04kindai/kindai4-4.html
http://www.archives.city.amagasaki.hyogo.jp/chronicles/visual/04kindai/kindai3-c5.html
Web版尼崎地域史事典"apedia"(項目「室戸台風」執筆者:地域研究史料館)
http://www.archives.city.amagasaki.hyogo.jp/apedia/
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000243481解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!