レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20170909
- 登録日時
- 2017/09/07 16:25
- 更新日時
- 2017/10/30 09:34
- 管理番号
- 130
- 質問
-
尼崎藩士が修めた武術について調べたい。
- 回答
-
尼崎市立地域研究史料館所蔵の文書群のうち尼崎藩士家伝来のもののいくつかに、秘伝書・免許状などの武術、あるいは兵法に関する史料が含まれており、これらを使って尼崎藩士が修めた武術や兵法について調べることができます。
また、『尼崎市史』第2巻などいくつかの文献が、尼崎藩の砲術や槍術について記述しています。
- 回答プロセス
-
1 尼崎藩の武術に関する史料を含む藩士家伝来文書群
◆文書群番号107004 片岡陳正氏文書(1)
文書群概要 http://www.archives.city.amagasaki.hyogo.jp/collections/records/catalogs/pdf/107004.pdf
文書目録 http://www.archives.city.amagasaki.hyogo.jp/collections/records/catalogs/pdf/107004c.pdf
片岡家は、延宝元年(1673)に桜井松平氏に料理人として召し抱えられたと伝えられ、その後出世を重ね、勘定奉行となった。幕末期は藩主の腹心として活躍、最終的には側用人の地位に就いている。
片岡陳正氏文書(1)目録番号105~122が武術に関する内容。そのうち目録番号113-1~11の11点は関口流に関するもの。
◆文書群番号092005 内田繁氏文書(1)
文書群概要 http://www.archives.city.amagasaki.hyogo.jp/collections/records/catalogs/pdf/092005.pdf
文書目録 http://www.archives.city.amagasaki.hyogo.jp/collections/records/catalogs/pdf/092005c.pdf
内田家は、桜井松平氏に代々仕え、藩の役職を勤める一方、享保12年(1727)からは藩家中の軍術の師も勤めるようになった。
内田繁氏文書(1)目録番号4-1~4-35が武術に関する内容。
◆文書群番号092005 内田頼重家文書
文書群概要 http://www.archives.city.amagasaki.hyogo.jp/collections/records/catalogs/pdf/099002.pdf
文書目録 http://www.archives.city.amagasaki.hyogo.jp/collections/records/catalogs/pdf/099002c.pdf
上記内田繁氏文書と本来一体をなす文書群。
内田頼重家文書のうち、目録番号11~14は(書籍)軍記、17~22は(書籍)兵法に関する内容。
2 尼崎藩の砲術に関する文書群
◆文書群番号096004 尼崎藩砲術調練関係史料
文書群概要 http://www.archives.city.amagasaki.hyogo.jp/collections/records/catalogs/pdf/096004.pdf
文書目録 http://www.archives.city.amagasaki.hyogo.jp/collections/records/catalogs/pdf/096004c.pdf
◆文書群番号082008 幕末西洋砲術史料
文書群概要 http://www.archives.city.amagasaki.hyogo.jp/collections/records/catalogs/pdf/082008.pdf
文書目録 http://www.archives.city.amagasaki.hyogo.jp/collections/records/catalogs/pdf/082008c.pdf
(文書群の一部に武庫川表での砲術訓練など尼崎藩の砲術に関係する史料を含む)
3 尼崎藩の砲術・武術について記述する参考文献
◆『尼崎市史』第2巻 p903~920 尼崎藩の砲術、幕末の軍備について解説。
◆多田莎平「尼崎藩武庫川の花火」(『上方』第59号、1935)
◆石川哲也「尼崎藩の本心鏡智流の伝承と術技に関する研究」(『大阪武道学研究』1984)
4 史料館が所蔵する、その他の武術関係史料(尼崎藩とは関連性がないもの)
◆文書群番号094108-1 石田太郎氏文書
文書群概要 http://www.archives.city.amagasaki.hyogo.jp/collections/records/catalogs/pdf/094108-1.pdf
文書目録 http://www.archives.city.amagasaki.hyogo.jp/collections/records/catalogs/pdf/094108-1c.pdf
「無拍子流」兵法書が伝わる。目録番号3-1~3-9が兵法書。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
尼崎市. 尼崎市史 第2巻. 尼崎市, 1968.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I001271068-00 (当館請求記号 219/A/ア-2) - 多田莎平. 尼崎藩武庫川の花火. 1935. 上方 59 p. p9~15 (逐次刊行物)
- 日本武道学会大阪支部 [編] , 日本武道学会. 大阪武道学研究. 日本武道学会大阪支部, 1984., ISSN 09125841 (逐次刊行物)
-
尼崎市. 尼崎市史 第2巻. 尼崎市, 1968.
- キーワード
-
- 尼崎藩
- 武術
- 兵法
- 兵法書
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000221667